на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

17.10.2014

 

17 октября, исполнилось 85 лет советнику директора НИЦ "Курчатовский институт", члену-корреспонденту РАН Виктору Алексеевичу Сидоренко

 

Родился Виктор Алексеевич в Донецке. В 1946 году поступил в Московский энергетический институт. Во время его учебы в МЭИ был организован новый физико-энергетический факультет, ориентированный на атомную отрасль. Второкурсник Виктор Сидоренко перешел на него, и с тех пор вся его жизнь связана с ядерной энергетикой и с Курчатовским институтом. За долгие годы случалось всякое – судьба уводила его из института, он занимал высокие правительственные посты. Но как только позволили обстоятельства, он вновь вернулся в "родные пенаты".

 

В 1952 году В.А. Сидоренко защитил диплом в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт"), и после этого прошел здесь путь от старшего лаборанта до директора отделения ядерных реакторов.

 

Виктор Алексеевич активно участвовал в обосновании технических решений на Нововоронежской АЭС, осуществлял научное руководство энергетическим пуском и освоением проектной мощности 1-го энергоблока станции (1964). За эту работу Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 ноября 1967 года В.А. Сидоренко в числе других участников проекта был удостоен Государственной премии СССР.

 

Но было еще одно направление деятельности, кроме строительства атомных реакторов, которым увлекся Виктор Алексеевич – безопасность ядерной отрасли. Этим вопросам были посвящены его кандидатская (1962) и докторская (1973) диссертации, что во многом определило дальнейшую судьбу ученого.

 

По его инициативе в 1983 году был создан Государственный комитет по надзору за безопасностью атомной энергетики, а сам он был назначен первым заместителем Председателя Госатомнадзора СССР. С 1989 года В.А. Сидоренко становится первым заместителем Министра атомной энергетики и промышленности СССР, а с 1993 года – заместителем Министра России по атомной энергии.

 

В 1997 году Виктор Алексеевич вернулся в НИЦ "Курчатовский институт" сначала на должность директора по научным исследованиям, а затем советника директора.

 

В.А. Сидоренко входит в состав редколлегий журналов "Атомная энергия", "Природа", является членом Международной консультативной группы по ядерной безопасности при генеральном директоре МАГАТЭ, входит в состав научных советов РАН, дважды лауреат Государственной премии СССР.

 

Во многом его стараниями был создан и успешно действует музей Курчатовского института.

 

Неунывающий человек, Виктор Алексеевич увлекается туризмом и автолюбительством.

 

 

Курчатовцы от всей души поздравляют Виктора Алексеевича Сидоренко с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и непреходящего оптимизма!

 

Все новости за 2014 год