на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

30.10.2014

 

На станции "Медиана" Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения  археологи совместно с физиками и химиками приступили к изучению древних артефактов

 

В Курчатовский институт для этих целей доставили фрагменты древней мезоамериканской (территория современной Мексики и Гватемалы) керамики, относящейся к доколумбовой эпохе (в том числе культуре майя) и периода конкисты. Ученые также планируют исследовать южноамериканскую статуэтку пока неизвестного времени создания и образцы ранее неизученного материала, происходящие с территории античного Раевского городища (юг России). Более того, в распоряжении ученых – фрагмент скалы с выбитыми древними петроглифами, происходящий с Чукотки.

 

Основное направление станции "Медиана" Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения, где ведутся исследования, – рентгеновская интроскопия. Высокая проникающая способность рентгеновского излучения дала исследователям уникальный инструмент для неразрушающего контроля и обследования изучаемых объектов. Поскольку большинство археологических находок – вещи уникальные, часто единственным способом изучить их внутреннее строение без разрушения становится рентгеновское излучение.

 

Один из важных объектов исследований – образцы предположительно древнего металлургического производства античного времени первых веков нашей эры, происходящих с территории античного Раевского городища, которое существовало длительный период времени, и было связано культурно с Римским миром.

 

Исследователи провели дифракционные измерения, и в результате была определена кристаллическая структура этих образцов и минеральный состав. А данные рентгено-флуоресцентного анализа показали, что образцы содержат вкрапления вольфрама. Поскольку концентрация вольфрама в горных породах мала и месторождения их достаточно редки, археологи установили предполагаемый источник их происхождения – территория современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

 

Рентгено-флюоресцентный анализ поверхности камня с древними наскальными рисунками, доставленного с Чукотки, с обрыва над рекой Пегтымель, привел к обнаружению микрофрагментов – частичек древних орудий и пригодных для датировки органических включений. Установив, частички какого орудия труда сохранились на этой стене – каменного или металлического – можно определить и возраст этого памятника культуры. 

 

Подобные исследования – поиск и идентификация микрочастиц орудия на обработанной много столетий назад поверхности каменного артефакта нигде в мире не проводились. По результатам исследований будет отработана методика анализа аналогичных памятников.

 

С помощью синхротронного излучения в Курчатовском институте исследуют также фрагменты расписной керамики майя и древнюю южномериканскую антропоморфную терракоту – покрытую древним "лаком" фигурку, выполненную из обожженной глины.

 

Ученые планируют изучить состав красителей, которыми была декорирована древняя мезоамериканская керамика, тесто, из которого данная керамика изготовлена, а также сделать анализ пигментов, использовавшихся при изготовлении древних мезоамериканских фресок. Анализируемые предметы относятся к культурам Центральной Америки доколумбовой эпохи и периода конкисты. В результате будет полностью реконструирован технологический процесс изготовления  древних сосудов и терракот, начиная от поиска месторождений глиняного сырья и заканчивая изготовлением, обжигом и росписью готовых изделий.

 

В НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточен мощный комплекс уникального оборудования, используются разнообразные методики, работают специалисты из разных сфер, которые могут анализировать и интерпретировать результаты исследований в своей области. Поэтому археологи в конвергенции с физиками и химиками имеют возможность получить полный объем информации за достаточно небольшой промежуток времени.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год