на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2014 год)

 

12.12.2014

 

10-11 декабря в Москве прошло очередное Пятое заседание Международного комитета по научной политике (МКНП) НИЦ "Курчатовский институт"

 

В состав созданного в 2012 году в НИЦ "Курчатовский институт" МКНП входят выдающиеся ученые из крупнейших международных исследовательских лабораторий. Это, прежде всего, руководители европейских ядерно-физических научных центров: Объединенного института ядерных исследований, Немецкого синхротронного центра DESY, Европейского центра синхротронного излучения ESRF, Института Макса Борна и других.

 

Директор НИЦ “Курчатовский институт” М.В. Ковальчук выступил на заседании с сообщением об изменениях в научном ландшафте Российской Федерации. Основной целью реформы науки в Российской Федерации является консолидация финансовых, организационных и научных ресурсов для обеспечения научно-технологических и инновационных прорывов. Международные проекты класса мегасайенс представляют основу для формирования будущего развития и концентрации фундаментальной, прикладной наук и междисциплинарного образования. Основной целью проведения фундаментальных исследований в рамках реализации проектов класса мегасайенс является получение знаний и разработка основ прорывных технологий. Кроме того, члены МКНП были проинформированы о Заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, которое прошло в Санкт-Петербурге двумя днями ранее.

 

Заместитель директора НИЦ “Курчатовский институт” М.В. Попов выступил с сообщением о формировании российских научных программ участия в проектах мегасайенс на территории России и за рубежом. В ходе доклада были представлены аспекты формирования российских научных программ в трех мегапроектах в Российской Федерации: Международный центр нейтронных исследований на базе реактора ПИК (МЦНИ ПИК), Источник специализированный синхротронного излучения 4-го поколения (ИССИ-4) и Российско-итальянский проект токамака “ИГНИТОР”. Также речь шла о промежуточных результатах формирования российских научных программ участия в пяти международных проектах за рубежом: Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), Европейского источника синхротронного излучения (ESRF), Европейского центра ядерных исследований (CERN), Центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе (FAIR), Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), в которых по поручению Правительства РФ, НИЦ “Курчатовский институт” является научным координатором российского участия. В докладе были также затронуты вопросы финансирования и развития всех представленных мегапроектов, междисциплинарного образования, включая проведение международных молодежных школ, и перспективы развития компьютерных центров для обработки больших массивов данных в рамках реализации мегапроектов. Участники отметили, что российские ученые имеют существенный потенциал, в том числе в синхронизации деятельности ученых за рубежом с программами работ на отечественных установках, в частности Курчатовском синхротронном центре.

 

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным исследовательским центром “Курчатовский институт” и Европейским центром синхротронного излучения (ESRF). В рамках этого документа планируется  объединить опыт и усилия сторон в привлечении российских образовательных учреждений к разработке, созданию, эксплуатации источников синхротронного излучения, в том числе в Российской Федерации; реализовать инициативы, соответствующие взаимному интересу сторон, по расширению и укреплению круга участия российских исследовательских групп в научных и образовательных программах, соответствующих интересам развития своих собственных программ. Также необходимо использовать опыт и возможности НИЦ “Курчатовский институт” как координатора реализации Соглашения о создании национальной научно-образовательной ассоциации “Исследовательские установки Мега-класса” для усиления взаимного интереса сторон, в том числе для наиболее эффективного вовлечения российских образовательных учреждений в формирование научной программы ESRF и программы создания в Российской Федерации источника специализированного синхротронного излучения 4-го поколения. Член МКНП, научный советник Центра по исследованиям в области энергетики Венгерской академии наук профессор Я. Гадо выступил с сообщением о сотрудничестве между Российской Федерацией и странами ЕС (Венгрии, в качестве примера) в области исследовательских реакторов.

 

Члены МКНП уже смогли во время предыдущих заседаний познакомиться с инфраструктурой и возможностями НИЦ “Курчатовский институт” в Москве и Гатчине. В ходе Пятого заседания члены МКНП посетили выставку НИЦ “Курчатовский институт”, где были продемонстрированы образцы инновационной продукции, разработанной в НИЦ “Курчатовский институт”. Для участников заседания была организована экскурсия в Дом-музей И.В. Курчатова и первый на территории Евразии физический реактор Ф-1. В музее Курчатовского института гости познакомились с историей советского атомного проекта.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2014 год