на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

12.01.2015

 

12 января в Курчатовском институте отметили 112-ю годовщину со дня рождения основателя института, его первого директора, академика Игоря Васильевича Курчатова

 

День рождения И.В. Курчатова для сотрудников института – одна из важнейших памятных дат. В этот день курчатовцы чтят память великого ученого, основателя "атомной империи" Советского Союза.

 

День по традиции начался с торжественного митинга у памятника Игорю Васильевичу возле Курчатовского института. На площади, носящей его имя, собрались старейшие сотрудники научного центра – бывшие ученики И.В. Курчатова, представители дирекции и молодые ученые. Президент НИЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов поздравил всех с днем рождения основателя института, напомнив об огромном вкладе выдающегося физика в развитие науки и ряда отраслей промышленности страны.

Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения ученого на Красной площади у Кремлевской стены.

 

Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" поделились своими мыслями о неизменной важности этой многолетней традиции.

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов:

- И.В. Курчатов мог заглянуть далеко в будущее. Он писал еще в 1950-е годы, что только комбинация термоядерной и ядерной энергетики — так называемая гибридная энергетика — является самым успешным решением. В 1951 году он передал Сталину письмо, совсем недавно ставшее достоянием общественности. В нем ученый писал, что практически вся энергия (приблизительно 98%), накопленная на Земле, заключена в трех элементах:  уране-238, тории или взаимозаменяемом дейтерии и литии. А в оставшиеся приблизительно два процента укладываются нефть, газ и уголь. Вот как выдающийся физик предлагал технически решить проблему энергетики. Поскольку ни уран, ни торий не являются топливом, необходим внешний источник - нейтроны, а для их получения нужен термоядерный реактор. Курчатов предлагал разработать программу получения оружейного плутония с использованием термоядерных нейтронов - не будем забывать, что тогда шла "холодная" война, продолжалась гонка вооружений. Очень быстро Курчатов и его сотрудники поняли: следующий шаг - создание большой энергетики - атомной. Для нее был разработан ставший затем очень популярным в мире легководяной реактор, топливом для которого послужил обогащенный природный уран.

 

Курчатов, исходя из положений классической физики, считал, что наилучшее использование термоядерного синтеза - получение нового топлива. Во времена Курчатова это был плутоний, сегодня наиболее чистый материал торий и получаемый из него делящийся изотоп уран-233. Торий не только дешевле урана, его запасы на нашей планете в пять раз больше.Сегодня мы пришли к созданию проекта гибридного реактора, сочетающего обе технологии — расщепление тяжелых ядер и синтез легких, о котором писал Курчатов в далекие 1950-е годы. Он обладает огромным спектром преимуществ — не требует сверхвысоких температур и давлений,  очень эффективен в энергоотдаче, его работа оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения на десятки и сотни тысяч лет.

 

Я.И. Штромбах, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе:

- В наступившем году исполняется 70 лет атомной отрасли России. Игорь Васильевич сыграл в ее создании огромную, ключевую роль. Именно он заложил в нее научную основу, создал особое отношение атомщиков к науке, которое позволило отрасли стать самой наукоемкой, самой передовой и добиться многочисленных успехов. Сегодня мы вспоминаем академика Курчатова еще и потому, что это  история нашей страны, история ее успеха в развитии атомных, космических технологий – всего того, что давало нашей стране передовое место в мире. Сейчас у нас вновь непростые времена. Переломить ситуацию мы сможем, если наука и технологии опять займут главенствующее положение.

 

В.Г. Асмолов, первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом":

- Уже стало традицией, что в этот день мы рапортуем о проделанной работе Игорю Васильевичу Курчатову. Прошлый год был исключительно удачным для атомной энергетики: выработано рекордное количество – 180 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, коэффициент использования мощности тоже рекордный – 71,5%. Причем, это рекордная выработка атомной энергетики за все годы ее существования. Это удалось осуществить, благодаря научной школе, созданной основателем нашей отрасли И.В. Курчатовым. Огромную роль, в частности, сыграла графитовая научная школа, позволившая оставить в работе блоки РБМК, продлить срок службы уран-графитовых реакторов. Напомню, что в прошлом году произошло еще одно важнейшее событие – в ночь на 27 декабря был пущен третий энергоблок Ростовской атомной станции.

 

Р.В. Кузнецова, директор Мемориального Дома-музея академика И.В. Курчатова:

- Очень приятно, что мы неизменно каждый год вспоминаем Игоря Васильевича Курчатова. В моем представлении Игорь Курчатов – это былинный русский богатырь, из плеяды тех, кто спасал нашу землю в тяжелые времена. День памяти Игоря Васильевича – это многолетняя традиция, и наши сотрудники в этот день всегда вспоминают его человеческие качества, его чувство юмора, при этом, безусловно, никогда не забывая о его подвиге ученого-организатора. Когда у Курчатова спросили однажды в конце жизни: что бы он хотел сделать заново, изменить? Он ответил: "Я бы заставил всех крутиться еще быстрее". Я всем вам желаю продолжать его дело еще быстрее. Будем дальше творить хорошие дела.

 

Н.Е. Кухаркин, советник директора НИЦ "Курчатовский институт":

- Конечно, нам очень повезло в жизни в том, что удалось поработать с Игорем Васильевичем. Я считаю это большим счастьем!  Хочу  в связи с этим вспомнить об отношении Курчатова к молодежи. Он знал нас всех,  пришедших в институт молодых ребят. И встречая каждого из нас, он неизменно снимал шапку и приветствовал «физкультпривет!». Он знал, кто из нас в чем силен, а в чем – не очень. И поэтому каждому находил задачу и дело, с которыми мы решительно справлялись. И конечно, его нам очень не хватает… Еще одно важное его качество, которое мне запомнилось – это был человек дела. Он был чрезвычайно ответственным и доводил все свои задумки до конца.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Со дня рождения физика Игоря Курчатова - 112 лет. Москва 24

 

 

 

Все новости за 2015 год