на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

09.02.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялось заседание Национальной научно-образовательной ассоциации "Исследовательские установки мегакласса" по теме "Мегасайенс как база междисциплинарных исследований"

 

В нем приняли участие ректоры российских вузов, входящих в эту ассоциацию. Она была образована в 2013 году с целью развития сотрудничества НИЦ "Курчатовский институт" и ведущих вузов в сфере создания и использования установок мегакласса, междисциплинарных исследований по широкому кругу областей науки и технологий и подготовки квалифицированных специалистов для этих исследований.

 

Открыл заседание директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он подчеркнул, что современный этап развития науки требует междисциплинарного подхода вместо узкоспециализированного, который превалирует в настоящее время в науке и образовании. "Лидирующие позиции в новом мире займут те страны, которые поймут, что надо делать ставку именно на конвергенцию наук и технологий, а также сумеют перестроить существующую узкоспециализированную систему", - подчеркнул Ковальчук.

 

Основой для формирования будущего развития, концентрации фундаментальной и прикладной науки и междисциплинарного образования становятся мегаустановки. Создание таких установок, формирование национальной научной программы, подготовка  кадров для конвергентных исследований в России – это реальные действия по импортозамещению в науке, отметил Ковальчук. По его словам, в настоящее время Россия располагает научно-технологической и интеллектуальной базой для этого. В последние годы на территории нашей страны идет реализация ряда проектов по строительству мегаустановок. М. Ковальчук отметил, что современные установки мегакласса открывают большие возможности для  исследований не только представителям естественнонаучных направлений, но и гуманитарных – археологам, искусствоведам, антропологам и т.д.

 

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт"  М.В. Попов сделал доклад об участии Курчатовского института в крупнейших международных проектах: XFEL, ITER, CERN, FAIR, IGNITOR. Об аспектах нормативно-правового регулирования участия российских научных и образовательных организаций в международных проектах мегакласса рассказал первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе О.С. Нарайкин. В рамках заседания состоялось подписание дополнительных соглашений: к научно-образовательной ассоциации присоединились Северо-Кавказский федеральный университет и Томский политехнический университет.

 

Руководители вузов ознакомились с ходом работ в ряде научных подразделений Курчатовского комплекса НБИКС-технологий: отделениях ядерной и радиационной медицины; кристаллографии и материаловедения; биофармацевтики и биоэнергетики; нейрокогнитивных и социогуманитарных наук и других.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год