на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

10.02.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялась научная сессия симпозиума Объединения научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца "Научная кооперация Россия – Германия: приоритеты и перспективы", посвященного 10-летию деятельности представительства объединения в России

 

 

Мероприятие прошло в НИЦ "Курчатовский институт", куда прибыли  ученые и руководители научных центров, входящих в Объединение имени Гельмгольца. Также в работе симпозиума приняли участие представители Посольства Германии в России и Бундестага.

 

Российские и германские ученые выступили с докладами по основным направлениям российско-германской научно-технической кооперации: конвергентные технологии, науки о жизни, перспективная энергетика, экология, космические исследования и транспорт, система междисциплинарного образования, фундаментальные свойства материи. С приветственными словами выступили директор "Курчатовского института" М.В. Ковальчук и президент Объединения имени Гельмгольца Юрген Млынек. В своих выступлениях руководители организаций выразили надежду, что несмотря на сложную мировую обстановку, научное сотрудничество будет развиваться – в этом заинтересованы обе стороны.

 

Директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил, что Курчатовский институт и Объединение имени Гельмгольца являются аналогами в научной структуре своих стран: под их крышей собраны ведущие исследовательские институты, что позволяет развивать междисциплинарный подход в научно-образовательной сфере и в решении глобальных проблем. "Несмотря на политические сложности, наука является той неразрывной тканью, которая связывает наши нации, а также в целом Россию и Европу", - подчеркнул Ковальчук. В качестве примера такого сотрудничества он напомнил об участии России и Германии в крупных международных проектах: строительстве лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге и Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте. Кроме того, в России, в ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" (Гатчина) ведутся работы по созданию самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора ПИК, в проекте которого принимает участие Германия. Президент Объединения имени Гельмгольца Юрген Млинек выразил благодарность руководству НИЦ "Курчатовский институт" за теплый прием и подчеркнул, что на сегодняшний день совместные проекты России и Германии могут показать, в каком направлении необходимо двигаться для формирования дальнейшей перспективы сотрудничества. "Для нас, ученых, самое важное, чтобы сотрудничество не прекращалось, - сказал Млинек, - чтобы оно, базируясь на том, что уже достигнуто, переходило в новые форматы. Для нас особенно важно, чтобы молодое поколение ученых продолжало сотрудничество и участвовало в наших проектах".

 

О привлечении к сотрудничеству молодых ученых обеих стран говорили и на панельной дискуссии, которая прошла в рамках симпозиума. В ней приняли участие посол Германии в России Рюдигер Фрич, Председатель Совета Германского электронного синхротрона DESY Гельмут Дош, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, президент РАН Владимир Фортов. Участники обсудили проблемы и перспективы дальнейшего российско-германского научно-технического сотрудничества. А.А. Фурсенко отметил: "Сотрудничество, начатое 10 лет назад, принесло определенные плоды. Более того, эти результаты важны не только для наших двух стран, но и для мирового научного сообщества в целом".

 

В рамках симпозиума руководители научных центров, входящих в Объединение имени Гельмгольца, представители Посольства Германии в России и Бундестага ознакомились с технологической базой НИЦ "Курчатовский институт": посетили Курчатовский центр синхротронного, излучения, вычислительный и медико-биологический комплексы. Также на заключительном вечернем заседании научной сессии было подписаны соглашения о сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и Объединением имени Гельмгольца. Сотрудничество между НИЦ "Курчатовский институт" и Объединением имени Гельмгольца будет развиваться по следующим направлениям: ускорительные технологии; фотонные, нейтронные и ионные исследования; материаловедение (нано-, био-, многофункциональные материалы); физика элементарных частиц; ядерная физика и физика плазмы; управление большими объемами данных. Также в Соглашении отмечается, что ученые Курчатовского института и научных центров Германии намерены сотрудничать в рамках комплексных научно-исследовательских проектов международного класса, таких как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR), Международный центр нейтронных исследований на базе реактора ПИК (Гатчина, Россия).

 

Помимо этого, планируется усилить совместную работу в рамках исследований Института Иоффе–Рентгена, учрежденного в 2012 году Объединением имени Гельмгольца и Курчатовским институтом. Основной деятельностью института является совместная работа на мегаустановках в Германии, а также создание мегаустановок нового поколения. В Соглашении подчеркивается необходимость содействия усилению роли Института Иоффе–Рентгена, основанного обеими сторонами в качестве стратегической платформы российско-германского научно-технического сотрудничества, по определению перспективных направлений совместных исследований, в том числе в области конвергентных наук и технологий. В Соглашении также говорится о необходимости обмена учеными, молодыми учеными, научной и технологической информацией.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

СМИ о мероприятии:

 

Российские и немецкие ученые расширяют сотрудничество. Телеканал РЕН ТВ.

 

Столичные физики-ядерщики встретились с немецкими коллегами. Москва 24.

 

Российские и германские ученые встретились в Курчатовском институте. ТРК "Петербург-Пятый канал".

 

Курчатовский институт продолжит работу с европейскими партнерами. Газета "Известия".

 

 

 

Все новости за 2015 год