на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

13.02.2015

 

13 февраля исполнилось 112 лет со дня рождения выдающегося физика, создателя советского атомного флота, академика Анатолия Петровича Александрова

 

А.П. Александров почти 30 лет (1960–1988 гг.) возглавлял Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне НИЦ "Курчатовский институт") и более 10 лет — Академию наук СССР (1975–1986 гг.).

 

13 февраля в НИЦ "Курчатовский институт" состоялись традиционные мероприятия, посвященные памятной дате. Утром сотрудники собрались на митинг у главного здания Центра, на котором находится мемориальная доска в честь  А.П. Александрова, и где долгие годы работал ученый. С приветственным словом выступил заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах, он поздравил сотрудников с 112-й годовщиной со дня рождения А.П. Александрова.

 

Во второй половине дня состоялись XXI Александровские чтения. Открывая конференцию, директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук напомнил цитату из статьи Энгельса: "Это был величайший прогрессивный переворот, из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености". То, что писал Энгельс в 1894 году применительно к эпохе Ренессанса, можно соотнести с событиями середины XX века, уверен М.В. Ковальчук. "В середине XX века действительно, возник цивилизационный разлом, связанный с открытием ядерной энергии, созданием атомной бомбы. И появились титаны атомного века: в первую очередь, это Игорь Васильевич Курчатов, и, конечно, Анатолий Петрович Александров", - напомнил М.В. Ковальчук.

 

Говоря о деятельности А.П. Александрова, проще сказать, чем он не занимался, поскольку работа ученого охватывала несколько направлений науки и техники. По словам М.В. Ковальчука, трудно найти равных в истории отечественной науки по совокупности решенных под его руководством научно-технических задач государственного уровня. Это и разработка системы противоминной защиты кораблей Военно-морского флота СССР, и строительство ядерных реакторов - производителей плутония, энергетических установок для атомных электростанций, и создание первой советской атомной подводной лодки, мощного подводного и ледокольного флота.

 

"Величие человека всегда проявляется в том, что остается после него, - подчеркнул М.В. Ковальчук. - Прошло много лет с того момента, как ушел Анатолий Петрович, а мы продолжаем развивать важнейшие направления, основанные им. Фактически основатели нашего института решали одну задачу – создание атомной бомбы. Но это был настолько глобальный проект, что в процессе своего развития он "взорвал" уклад, экономику, цивилизацию. Одним из результатов работы над атомной бомбой стало создание атомной энергетики. Следующий шаг: от процесса деления, основы атомной энергетики, - к синтезу, термоядерной энергетике, управляемому термоядерному синтезу. Для достижения этих целей понадобилось освоить магнитное удержание плазмы, а значит, возникла потребность в новых материалах со свойствами сверхпроводимости. Работы по сверхпроводимости сегодня ведутся во всем мире и рассматриваются как инновация для модернизации национальных энергосистем и развития принципов электродвижения. Далее, были созданы ядерные энергетические установки для атомных подводных лодок, следующий шаг – мы сделали первый в мире атомный ледокол. Сегодня благодаря этому мы присутствуем в Арктике. Для атомного проекта было необходимо научиться выделять и работать с различными изотопами, и мы создали промышленность по разделению изотопов.

Сегодня именно изотопы лежат в основе ядерной медицины, диагностики, позитронно-эмиссионной томографии, лучевой терапии. Мы начали строить ускорители и нейтронные реакторы, в результате создали уникальную научно-технологическую, исследовательскую базу".

 

По словам М.В. Ковальчука деятельность А.П. Александрова позволила обеспечить суверенное существование нашего государства и создала основу для развития новейших направлений. В частности, М.В. Ковальчук напомнил, что устойчивое развитие связано с достаточным потреблением энергии. Поэтому, "наряду с развитием и совершенствованием существующих ядерных технологий перед нами стоит сложная задача – создание принципиально новых технологий и систем использования энергии, - подчеркнул он. - Сегодня мы начали работать над созданием принципиально новых, природоподобных, энергоэкономичных систем. Это возможно с помощью конвергенции наук и технологий. Конечная цель такой конвергенции - создать некую гибридную, природоподобную систему с качественно иными механизмами производства и потребления энергии".

 

Продолжил научную программу Александровских чтений советник директора НИЦ "Курчатовский институт" В.А. Сидоренко. Он выступил с докладом о ключевых положениях Стратегии ядерной энергетики России, которая была разработана с участием ученых Курчатовского института.

 

О проблемах энергообеспечения развития Арктики и труднодоступных регионов на базе технологий атомного судостроения рассказал руководитель ККЯТЭТ В.С. Устинов.

 

Итоги развития ядерной энергетики России и мира в своем докладе подвел советник директора Центра А.Ю. Гагаринский. По его словам, глядя на мировые тенденции, которые заметным образом связаны с устойчивой политикой России, добившейся в прошедшем году рекордных показателей своей ядерной энергетики (выработка - 180,4 млрд. кВтЧч, ядерная доля - 17,5%), можно с доверием относиться к "дорожной карте" Международного энергетического агентства ОЭСР, согласно которой глобальные ядерные мощности должны более чем удвоиться к середине века.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости за 2015 год