на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

12.03.2015

 

11 марта НИЦ "Курчатовский институт" посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер

 

Во время встречи с руководством Центра господин Рипер подчеркнул, что Франция нацелена на продолжение и расширение сотрудничества в области ядерной энергетики между нашими странами. Одно из важных направлений сотрудничества в этой области связано с разработкой и внедрением в эксплуатацию реакторов, разрабатываемых в рамках международного сотрудничества "Generation 4", в том числе на быстрых нейтронах. Россия сегодня является лидером в области этих разработок, а также обладает необходимым опытом эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Эту инновационную технологию активно развивают в НИЦ "Курчатовский институт".

 

Господин Посол Франции выразил заинтересованность в сотрудничестве в области вывода из эксплуатации и реабилитации радиационно-опасных объектов в ходе реализации российско-французского проекта в губе Гремиха и ознакомился с методами и технологиями реабилитации радиационно-опасных объектов, разработанных в Курчатовском институте.

 

Делегация Посольства Франции обсудила с руководством НИЦ "Курчатовский институт" планы по продвижению проекта "Гремиха". В результате сотрудничества России и Франции в области ядерной, радиационной и экологической безопасности на Северо-Западе России были утилизованы старые российские атомные подводные лодки, вывезено более 80% отработанного ядерного топлива. Посол Франции считает, что сотрудничество в этой области необходимо продожить.

 

Господин Рипер также обсудил с руководством НИЦ "Курчатовский институт" возможность более активного участия Франции в ряде международных мегапроектов — прежде всего речь идет о Европейском центре синхротронного излучения ESRF и Большом адронном коллайдере в CERN. В настоящее время Российской Федерации принадлежит 6% от общей доли Управляющей компании Европейского центра синхротронного излучения, Россию в Совете ESRF представляет НИЦ "Курчатовский институт".

 

В рамках визита делегация Франции ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой НИЦ "Курчатовский институт".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год