на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

12.03.2015

 

11 марта НИЦ "Курчатовский институт" посетил координатор фракции ХДС/ХСС в Комитете по образованию, научным исследованиям и оценке последствий новых технологий Бундестага (Германия) доктор Штефан Кауфманн

 

Он ознакомился с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Центра: в частности, посетил  отделение кристаллографии и материаловедения Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, комплекс сверхпроводимости, Центр обработки данных, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований.

 

На встрече с руководством НИЦ "Курчатовский институт" обсуждались перспективы сотрудничества по основным направлениям российско-германской научно-технической кооперации. Речь идет, прежде всего, об участии России и Германии в крупных международных проектах мегасайенс: строительстве лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге и Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте. Россия вложила в совместные научно-исследовательские мегапроекты на территории Германии более 500 миллионов евро, что является наиболее существенным вкладом по сравнению с другими странами — участниками проектов. В настоящее время принято решение о развитии сотрудничества в области мегасайенс между Россией и Германией теперь и на территории нашей страны: германская сторона примет участие в создании исследовательской инфраструктуры самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора ПИК, который расположен в ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" (Гатчина), а также в создании источника синхротронного излучения четвертого поколения. Ш. Кауфманн сообщил, что немецкая сторона готова предпринять конкретные шаги по формированию исследовательской инфраструктуры.

 

Представитель Бундестага обсудил с руководством НИЦ "Курчатовский институт" вопросы сотрудничества в области конвергентных наук и технологий, в сфере образования и подготовки кадров. В настоящее время действует Международная летняя школа для молодых ученых RACIRI, организованная под эгидой НИЦ "Курчатовский институт", Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY (Германия) и Исследовательского совета Швеции. Первая школа RACIRI-2013 прошла в Петергофе, вторая - RACIRI-2014 – в Стокгольме, проведение очередной летней школы RACIRI-2015 запланировано в Германии. Кроме того, Кауфманн сообщил о планах по формированию в Германии центра поддержки научных кадров и созданию в нем российского представительства.

 

Штефан Кауфманн продемонстрировал готовность к диалогу и выразил желание обеспечить продолжение научной российско-германской кооперации.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год