на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

22.05.2015

 

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие в VIII Международном салоне "Комплексная безопасность – 2015"

 

Это одна из основных площадок, демонстрирующих развитие различных отраслей промышленности России в сфере систем комплексной безопасности. В этом году в работе Салона приняло участие 367 фирм и компаний, в том числе 19 зарубежных - из шести стран.

 

В своем приветственном слове на открытии Салона заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин от лица Правительства Российской Федерации подчеркнул особый интерес к технологиям в сфере безопасности в связи с повышенными рисками техногенных катастроф в настоящее время. Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков в своем выступлении определил, что основной целью при реализации комплексных систем безопасности становится создание комплексных платформ в сфере безопасности и управления. При этом Салон "Комплексная безопасность" позволяет оценить новейшие технически разработки и дает стимул для развития научных технологий, особенно в части обеспечения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

 

НИЦ "Курчатовский институт" неоднократно принимает участие в этом крупномасштабном мероприятии. В этом году экспозиция Центра размещена на двух стендах. Первый – коллективный – посвящен Технологической платформе "Комплексная безопасность промышленности и энергетики" (ТП КБПЭ), ее соучредители - ИБРАЭ РАН, НИЦ "Курчатовский институт", МГТУ им. Н.Э. Баумана. Основной вектор развития ТП КБПЭ направлен на создание инновационных технологий, продуктов и услуг, которые обеспечат повышение комплексной безопасности промышленности и энергетики России. Второй - главный стенд НИЦ "Курчатовский институт" - посвящен проблемам обеспечения безопасности ядерных технологий.

 

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Ярослав Штромбах подчеркнул, что одними из приоритетных направлений деятельности НИЦ "КИ" являются обеспечение безопасной эксплуатации ядерных объектов, реабилитация загрязненных территорий, разработка и внедрение новых технологий, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. "Курчатовский институт осуществляет научное обеспечение эксплуатации действующих в России атомных станций и является важнейшим элементом российской атомной энергетики, организованной полностью по принципу полного цикла, от добычи природного урана до захоронения и отправки на переработку отработанного ядерного топлива, - отметил он. - Кроме основной задачи обеспечения безопасности атомных станций мы выполняем еще целый ряд функций, также связанных с обеспечением безопасности населения и безопасности территории в условиях эксплуатации ядерных объектов. Все это представлено на нашем стенде".

 

Курчатовский институт продемонстрировал инновационные технологии для комплексной безопасности: в частности, водородные технологии для систем безопасности и систему активной физической защиты нового поколения.

 

Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" выполняют радиационный мониторинг объектов и акваторий, проводят регулярно радиационное обследование затонувших атомных подводных лодок. Под научным руководством НИЦ "Курчатовский институт" создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов атомного технологического обслуживания.

 

По словам Я.И. Штромбаха, Курчатовский институт традиционно выполняет большой комплекс работ по различным аспектам эксплуатации объектов атомной энергии.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеостудия НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год