на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

09.06.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" на площадке Института физики  высоких энергий в Протвино состоялось 6-е заседание комитета по научной политике МКНП НИЦ "Курчатовский институт"

 

В ставшей уже традиционной встрече руководителей и ведущих ученых из крупнейших ядерно-физических центров Европы с коллегами из Курчатовского института, в этот раз участвовали ученые из подмосковного города науки Протвино. Первым пунктом деловой программы стало ознакомление с научно-исследовательской и технологической базой ИФВЭ НИЦ "Курчатовский институт". Прежде всего, члены МКНП  и  приехавшие из Москвы молодые ученые специализированного Курчатовского центра синхротронных исследований посетили  крупнейший в России ускорительный комплекс У-70,  осмотрели экспериментальную установку ОКА, производственный участок сверхпроводимости, где им продемонстрировали оборудование для изготовления сверхпроводящих магнитов,

в частности, в рамках работ научных институтов России в проекте международного термоядерного реактора "ИТЭР". На базе этих технологий в институте идут исследования в области ядерной физики, физики пучков заряженных частиц, разрабатываются новые ускорительные технологии.

 

Во второй половине дня заседание МКНП открыл сопредседатель Совета, председатель совета директоров Германского электронного синхротрона DESY Хельмут Дош. После краткого приветствия он предоставил слово директору ИФВЭ НИЦ "Курчатовский институт" Николаю Евгеньевичу Тюрину, который рассказал о перспективах развития исследований в области физики высоких энергий в России. Его сообщение вызвало большой интерес у членов МКНП. Затем Х.Дош подвел итоги деятельности МКНП за период 2012-2015 годы, выделив такие важные направления, в частности, российско-германского сотрудничества, как проект XFEL, FAIR,молодежная летняя школа стран Балтийского региона RACIRI, совместный институт Иоффе-Рентгена. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по международной деятельности Михаил Попов озвучил ряд предложений по расширению состава МКНП , в том числе за счет представителей стран-членов БРИКС, что вызвало бурную дискуссию среди собравшихся.

 

Подводя итоги совещания, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук подчеркнул эффективность работы МКНП за последние годы, что в значительной мере способствовало укреплению взаимопонимания и сотрудничества между учеными из разных уголков мира и помогло запустить целый ряд новых научных проектов. Это, например, вступление России в Европейский центр синхротронного излучения во Франции(ESRF) и запуск совместных проектов в российско-немецком институте Иоффе-Рентгена. Следующее заседание МКНП НИЦ "Курчатовский институт" состоится в декабре 2015 года.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

В Подмосковье проходит встреча глав крупнейших институтов физики. Москва 24

 

 

 

Все новости за 2015 год