на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

28.06.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошла X Международная школа молодых ученых и специалистов имени А.А.Курдюмова "Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами" (IHISM’15 Junior)

 

Сопредседатели Программного комитета: директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и научный руководитель РФЯЦ ВНИИЭФ академик Р.И. Илькаев.

 

Первый семинар IHISM состоялся в 2001 году в Сарове, а в 2004 году он приобрел статус Международной конференции на основании решения международного и программного организационного комитета IHISM'04. Следующим решением IHISM'04 стала организация и проведение по тематике конференции Международной летней школы для молодых ученых и специалистов. С момента проведения первой Школы в 2005 году на базе Петрозаводского госуниверситета это мероприятие стало традиционным и проводилось ежегодно в различных городах России, на базе вузов и исследовательских организаций. Особое место среди них занимает Санкт-Петербургский государственный университет, где работал один из вдохновителей идеи Школы, профессор Александр Александрович Курдюмов - ведущий ученый в области изучения проблем взаимодействия водорода с конструкционными материалами и твердыми телами. После кончины А.А. Курдюмова в 2008 году Школе молодых ученых и специалистов единогласным решением ее участников и организаторов было присвоено его имя.

 

За 10 лет в научном мероприятии приняло участие огромное количество ученых и специалистов из различных научных и образовательных организаций России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, Китая, Японии, США и других стран. Конференция IHISM за эти годы  приобрела популярность среди ученых, занимающихся исследованиями конструкционных материалов и их взаимодействия с водородом и его изотопами.

 

Открыл конференцию академик Р.И. Илькаев. "Взаимодействие водорода с различными веществами, и в первую очередь с конструкционными материалами – важное направление фундаментальной науки и техники, – подчеркнул он. – Тематика конференции представляет большой интерес для научного сообщества, потому что включает в себя как фундаментальные, так и практические исследования. В рамках Школы у молодых ученых есть возможность поделиться знаниями, впечатлениями, рассказать о результатах своих научных работ и установить новые научные связи. Отрадно, что руководство НИЦ "Курчатовский институт" организовало юбилейную, десятую Школу, на своей территории в год 70-летнего юбилея атомной отрасли. Это очень символично, так как Лаборатория №2 АН СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт") внесла значительный вклад в создание и развитие атомной и водородной энергетики".

 

Заместитель председателя международного научно-организационного и программного комитета Школы А.А. Юхимчук рассказал о формате научного мероприятия. По его словам, Школа задумывалась как передвижная для того, чтобы молодые ученые и специалисты могли не только почерпнуть знания, но и побывать на базовых площадках атомной отрасли: в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.

 

На пленарном заседании с докладом о базовых направлениях исследований Курчатовского института выступил заместитель директора по научной работе - главный ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис. Кроме того, он ознакомил участников конференции с историей Курчатовского института, рассказал о том, что в НИЦ "Курчатовский институт" в настоящее время сформирована уникальная комбинация мегаустановок, которая позволяет проводить исследования на стыке различных наук. А с 2014 года в Курчатовском комплексе НБИКС-технологий действуют восемь ресурсных центров в режиме коллективного пользования. 

 

С докладом, посвященным участию России в международных проектах ITER и IGNITOR, выступил М.Л. Субботин (НИЦ "Курчатовский институт"). Он рассказал о вкладе исследователей НИЦ "Курчатовский институт" в эти мегапроекты. В частности, НИЦ "Курчатовский институт" разрабатывает диагностику спектрометрии линий изотопов водорода и осуществляет научный контроль изготовления соответствующих элементов для ITER. С.В. Коробцев (НИЦ "Курчатовский институт") прочитал лекцию о водородной энергетике.

 

В течение недели молодые ученые и специалисты представили свои доклады на четырех секциях: кинетика и термодинамика взаимодействия изотопов водорода с твердыми телами, включая эффекты накопления радиогенного гелия; влияние изотопов водорода на свойства конструкционных материалов; гидриды и гидридные превращения; аппаратура и методы исследования.

 

В рамках Международной школы IHISM’15 Junior прошли экскурсии молодых ученых по лабораториям Курчатовского комплекса НБИКС-технологий и на специализированный источник синхротронного излучения.

 

Страница Школы IHISM'15 Junior

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2015 год