на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

20.08.2015

 

20 августа - 70 лет отечественной атомной отрасли

 

В этот день, в 1945 году, в нашей стране был создан Специальный Комитет при Государственном Комитете Обороны, на который было возложено руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана.

 

Атомная отрасль СССР и России началась с Курчатовского института – именно здесь, на реакторе Ф-1 под руководством Игоря Васильевича Курчатова в декабре 1946 года была осуществлена первая на континенте Евразия цепная реакция деления урана. Эти работы позволили двумя годами позже запустить первый промышленный реактор по производству плутония.

 

В 1950-е годы И.В. Курчатов и А.П. Александров возглавили разработку программы развития ядерной энергетики в СССР, предусматривающую широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей.  Под научным руководством Курчатовского института за эти годы были построены АЭС, создан атомный подводный флот, самый мощный в мире ледокольный флот.

 

Сегодня атомные технологии открывают новые возможности в развитии ядерной медицины, наработке изотопов, сверхпроводимости, используются в машиностроении, химической промышленности, освоении космоса и Мирового океана.

 

Россия — мировой лидер по числу атомных энергоблоков, в настоящее время строящихся за рубежом. А Курчатовский институт – научный руководитель создания АЭС с разными типами реакторов как в нашей стране, так и в других странах.

 

Поздравляем сотрудников НИЦ "Курчатовский институт", коллег из ГК "Росатом", всех ученых-атомщиков с юбилеем!

 

К 70-летию отечественной атомной отрасли

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Спецвыпуск журнала "В мире науки", посвященный 70-летию атомной отрасли РФ

 

Технологическая опора державы - атомная отрасль РФ отмечает 70-летие. РИА Новости

 

С днём рождения, атомная бомба!  Аргументы и факты

 

Программа "Анатомия атома. Начало". Телеканал "Россия 24"

 

 

Все новости за 2015 год