на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

04.09.2015

 

3 сентября  в НИЦ "Курчатовский институт" состоялась встреча первокурсников НБИК факультета Московского физико-технического института с профессорско-преподавательским составом

 

На встрече, посвященной началу нового учебного года, с приветственным обращением к первокурсникам выступил заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт", декан факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК МФТИ) профессор П.К. Кашкаров.

 

Он поздравил студентов с успешным поступлением в один из передовых вузов страны и рассказал об истории создания Курчатовского института, этапах его развития, напомнил о  ведущей роли Курчатовского института  в создании атомного проекта, давшего толчок для развития многих новейших технологий. В продолжение темы студентам был показан  документальный фильм "Мегаполис науки", посвященный работе Курчатовского института, его современным научным направлениям. Т. к. наиболее прорывные открытия  последних лет происходят именно на стыке разных наук – физики и медицины, информатики и биологии, нужны специалисты нового типа. На базе МФТИ и НИЦ "Курчатовский институт" впервые реализуется междисциплинарная система подготовки таких специалистов. П.К. Кашкаров передал поздравления студентам от научного руководителя ФНБИК, директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука. Он отметил, что благодаря  инициативе  М.В. Ковальчука и при его  непосредственном участии в Курчатовском институте была сформирована междисциплинарная научная программа, собран мощный  преподавательский состав. Сотрудники кафедр – крупные ученые, совмещающие научную работу и преподавательскую деятельность в Курчатовском институте, институтах Российской академии наук, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и других ведущих вузах Москвы. "У нас работают сто биологов, специалисты в области когнитивных наук, притом двух направлений: социо-гуманитарных и естественно-научных методов исследований, психологи и нейробиологи. Также на самом высоком уровне проводятся исследования в десятках различных направлений – это микроэлектроника, информатика, биология, геномика, материаловедение и многие другие направления. Причем средний возраст большей части преподавательского состава составляет 35-40 лет ", - отметил докладчик.

 

Профессор П.К.  Кашкаров сообщил первокурсникам, что в институте собрано самое передовое исследовательское оборудование - это Курчатовский источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор ИР-8, комплекс биотехнологий геномных и протеомных исследований, комплекс электронной и зондовой микроскопии, "НАНОФАБ", Курчатовский вычислительный комплекс на базе суперкомпьютера, комплекс нейронаук и когнитивных исследований. Он отметил, что уникальное сочетание источников синхротронного и нейтронного излучения дают широкие возможности для ученых. У студентов ФНБИК будет уникальная возможность в процессе обучения иметь доступ к приборной базе факультета, проводить исследовательские и лабораторные работы на современном оборудовании Центра. Докладчик рассказал и о программе поддержки студентов, аспирантов и молодых сотрудников в НИЦ "Курчатовский институт", о концепции и принципах непрерывной подготовки кадров, поделился со студентами информацией об учебной программе на новый учебный год.

 

Заведующий кафедрой математики и математических методов физики МФТИ д. ф-м.н, профессор С.Ю. Доброхотов в приветственной речи отметил важное значение математики в изучении микро- и макропроцессов: "У нас факультет несколько необычный, потому что уже с первого курса на кафедрах ведутся практические занятия с самого начала до шестого курса. В результате наши студенты слушают и стандартные курсы, такие как математика и математический анализ, и курсы высокого уровня, которые имеют непосредственное прямое отношение к современной науке. Студент выходит хорошо подготовленным ученым, который имеет перспективы для дальнейшей работы, плюс ко всему у нас очень хорошо преподается английский язык, что немаловажно для работ на крупных международных проектах, таких,  как CERN, ITER, XFEL,  где Курчатовский институт ведет научное руководство проектами".

 

 

C поздравлениями и словами напутствия перед первокурсниками выступили:

 

В.Г. Орлов – начальник  управления образовательной деятельности и молодежной политики, зам. декана ФНБИК МФТИ,

В.А. Ильин – д. ф-м. н., профессор, заведующий кафедрой информатики и информационных сетей МФТИ, начальник отделения математических и информационных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-технологий.

А.Л. Баранов – д. ф-м. н, заведующий кафедрой физики и физического материаловедения МФТИ, начальник отдела теоретической физики ИОЯФ ЦФИ НИЦ "Курчатовский институт".

 

Председатель студенческого комитета  Елена Нехаева  сделала ряд организационных объявлений, касающихся выборов старост групп, оформлению необходимой разрешительной документации для доступа к библиотеке и иным  образовательным ресурсам центра.

 

После мероприятия состоялась экскурсия для первокурсников  ФНБИК на уникальные установки и исторические объекты НИЦ "Курчатовский институт". Студенты ознакомились c лабораториями и комплексами Курчатовского центра НБИКС-технологий, в частности, посетили  Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", комплекс ядерно-физических методов исследования, комплекс сверхпроводимости, "белковую фабрику", Курчатовский комплекс высокопроизводительный вычислений на базе суперкомпьютера.

 

Александр Зобов, студент первого курса ФНБИК МФТИ, лаборант-исследователь Курчатовского комплекса НБИКС-технологий:

"Из всех вузов и факультетов я выбрал именно факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ, потому что он предоставляет возможность заниматься наукой в полной  мере. Я окончил школу № 1189 имени И.В. Курчатова, которая сейчас реорганизована в "Курчатовскую школу". Это очень помогло при  поступлении,  потому что последние два года у нас преподавали профессора из ФНБИК. Конечно, хотелось бы заниматься наукой, для меня это важно. Я помимо физики увлекаюсь ее приложениями во всем – от биологии до астрономии. Я считаю, что конвергентный подход, это очень важное  понимание других сфер науки помимо самой физики,  все они тесно связаны друг с другом – биология с информатикой, медицина с физикой. Поэтому я считаю очень важно развивать это направление, и я тоже буду стараться способствовать этому. На  данный момент я только на первом курсе. Ставлю перед собой цель справиться с нагрузкой своего вуза и  хочу в ближайшее время параллельно начать  исследования. Надеюсь, что со временем они станут востребованы и успешны".

 

Елизавета Причина, студентка первого курса ФНБИК МФТИ:

"Я жила в закрытом городе Озерске, где находится  производственное объединение "Маяк". Мне всегда хотелось работать в научном направлении, меня всегда интересовал именно сплав наук: лингвистика, психология, биология, физика и математика, интересовало их объединение. Курчатовский институт действительно дает уникальную  возможность междисциплинарного подхода в образовании и работе, а это очень важно для продвижения российской науки. На данный момент для себя я выделяю когнитивные технологии и хочу учиться и работать в этом направлении. Я всегда хотела стать ученым, сделать что-то полезное для моей страны, вообще для человечества – мне кажется, это главная цель моей жизни".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год