на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

23.09.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялась встреча студентов факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий Московского физико-технического института (ФНБИК МФТИ) с директором НИЦ "Курчатовский институт", научным руководителем ФНБИК М.В. Ковальчуком

 

Самый молодой и динамично развивающийся факультет Физтеха представляет собой единый образовательный комплекс, осуществляющий преподавание общеобразовательных и специальных дисциплин институтского, факультетского и базового циклов.

 

"На ФНБИК мы попытались не дифференцировать студентов, а интегрировать их, подчеркнул М.В. Ковальчук. - Для этого мы создали конвергентную систему образования при сохранении базовой физической специальности". Как подчеркнул директор НИЦ "КИ", ключевая задача, ради которой выстраивалась новая система образования – подготовить ученых, руководителей научных подразделений, выполняющих междисциплинарные проекты. А конкретная цель будущих выпускников ФНБИК - суметь соединить технологии твердотельной микроэлектроники с нашими пониманиями и знаниями живой природы.

 

На встрече говорили не только о научных задачах. Разговор вышел за рамки привычных встреч "преподаватель-студент". М.В. Ковальчук призвал студентов "не быть наивными, много думать" и подчеркнул, что проблемы, с которыми придется столкнуться новому поколению ученых, носят глобальные масштабы: "Мир вступает в гораздо более сложную ситуацию, чем та, что была после Второй мировой войны, в момент создания ядерного оружия. Человечество столкнулось с тотальным дефицитом ресурсов, попало в ловушку энергетического кризиса. И однозначного, решения этой проблемы нет".Но, по его словам, даже в сегодняшней ситуации, у России есть ряд приоритетов перед другими государствами. "Вы живете в одной из самых великих научных и культурных держав. Наша  страна - единственная, кроме США, конкурентоспособна в самых высокотехнологичных областях. Причем, все эти технологии мы создавали сами: например, космические, атомные. Безусловно, мы не можем развивать  нашу науку без взаимодействия с учеными других развитых стран - нет национальной науки. Но есть национальные интересы". Студентов волновали вопросы международного научного сотрудничества, геополитические проблемы, перспективы развития науки в России.  

 

Встреча завершилась награждением памятными подарками лучших выпускников ФНБИК 2015 года: Антон Скоморохов, Дмитрий Пешкин, Сергей Шуваев окончили на "отлично" ФНБИК и поступили в аспирантуру Курчатовского института. М.В. Ковальчук вручил им дипломы и наручные часы.

 

Сегодняшние студенты ФНБИК тоже стремятся к научным успехам. Среди них немало победителей различных конкурсов, олимпиад. Все они достойно выдерживают большую нагрузку – междисциплинарная подготовка в вузе плюс обязательная научная работа в лабораториях Курчатовского института.

 

"Если учеба и работа интересны и захватывающи, то большой нагрузки не замечаешь, - признался Роман Камышинский с 4 курса ФНБИК. - Я работаю в лаборатории электронной микроскопии. Область для исследований у нас, как говорится, не паханое поле. Все объекты исследований разные, лаборатория великолепная, и мне настолько все интересно, что я не ощущаю сложностей.  Вообще, больше всего в процессе обучения на факультете мне нравится, что есть возможность работать в хорошо оборудованных и правильно организованных лабораториях. Я вижу в этом главный смысл ФНБИК. Я работаю в лаборатории с 3 курса и сразу начал заниматься пленками на основе детонационных наноалмазов, а сейчас помимо этого занимаюсь еще и исследованиями капсул для адресной доставки лекарств. Чем еще мне нравится наш факультет: здесь я получу образование, которое открывает для меня широкий спектр возможностей. Я бы хотел заниматься наукой, но если что-то пойдет не так, то это образование  все равно откроет мне двери в разные сферы".

 

Четверокурсник Анвар Арашов пишет диплом и работает лаборантом-исследователем в УИТ. Он создал программу, которая может автоматически распознавать пользователя по нажатию клавиш на компьютерной клавиатуре. "Благодаря этой программе можно будет давать разные права доступа разным людям, работающим за одним и тем же компьютером. Администратор получает одни права доступа, пользователь – другие, - рассказал Анвар. - Честно говоря, я даже не ожидал, когда поступал на ФНБИК, что здесь все так грандиозно, и что нас, молодежь, будут настолько поддерживать, помогать, создавать большие возможности для нашего развития".

 

Так, узнав о больших перспективах, на ФНБИК захотела попасть Людмила Скитева. "Я училась на кафедре медицинской физики в МИФИ – тоже междисциплинарный проект. На базе Курчатовского комплекса НБИКС-технологий начала писать дипломную работу, посвященную разработке алгоритмов визуализации нейросетей. Здесь узнала о факультете, о том, что могу получить знания в когнитивной сфере, углубить свою специализацию. У меня все получилось с переводом, и теперь я здесь! Работаю в лаборатории когнитивных функций нейровизуализации. Мы изучаем работу нейросетей головного мозга человека при выполнении различных когнитивных функций. Я лично занимаюсь обработкой данных, снятых непосредственно с головного мозга человека".

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2015 год