на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

28.09.2015

 

25 сентября НИЦ "Курчатовский институт" посетили журналисты ведущих средств массовой информации из 15 стран

 

Среди них были представители Аргентины, Бразилии, Республики Беларусь, Чехии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Китая, Великобритании, Бангладеш, Украины, Индии, ЮАР, Малайзии, Иордании. Они ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Центра: посетили опытно-промышленное производство сверхпроводящих кабелей, предназначенных для международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), в целом ознакомились с работами в области технической сверхпроводимости; осмотрели комплекс экспериментальных термоядерных установок токамак Т-10,  Центр обработки данных, Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов".

 

В музее журналистам рассказали об истории советского атомного проекта и огромном вкладе в него ученых Курчатовского  института. Также они посетили важнейший для атомной отрасли научно-исторический объект - первый на территории Евразии исследовательский реактор Ф-1.

 

После экскурсии заместитель  директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Я.И. Штромбах и руководитель Курчатовского ядерно-технологического комплекса Ю.М. Семченков ответили на вопросы представителей СМИ. Журналистов интересовал широкий спектр тем, связанных с атомной энергетикой: от вопросов безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС до энергетической независимости государств и экспорта электроэнергии, выработанной на атомных станциях. Отвечая на вопросы Я.И. Штромбах подчеркнул, что Курчатовский институт является научным руководителем создания АЭС с разными типами реакторов как в нашей стране, так и в других странах и всегда готов принять участие в новых атомных проектах.

 

Журналисты были впечатлены разнообразием научных направлений и многопрофильностью НИЦ "Курчатовский институт", а также его большой живописной, ухоженной территорией и даже назвали его "научным городом в осеннем лесу".

 

Шабангу Леонард Вушумузи, ЮАР, журнал "Новый век":

- Мне очень понравилось то, что я увидел сегодня в Курчатовском институте. Это наглядная демонстрация больших научных достижений России. Я считаю, что Россия может стать одной из ведущих научных держав мира, и технологии, которые сейчас разрабатываются в вашей стране, окажут влияние на образ жизни большинства граждан. Особенно впечатлил атомный  реактор 1946 года.

 

Йонг Лап Минг, Гонконг, КНР, "Экономический журнал":

- Сильное впечатление произвели ядерные технологии, которые развиваются в вашей стране и в научном центре. Экскурсия в Курчатовский институт открыла мне глаза:  я, наверное, как и многие другие, считал, что ядерные технологии в прошлом, но на самом деле они могут привести к будущему и инновациям во многих отраслях, что очень впечатляет!

 

Денис Зацарин, Киев, Украина, портал "Однако. Евразия":

- Очень понравилась атмосфера открытости, доброжелательности. На всех ваших объектах, где мы были, нам много рассказывали, давали интересную информацию, отвечали подробно на вопросы. Особенно понравились спикеры Штромбах и Семченков - профессионально и конкретно ответили на все наши вопросы по атомной тематике.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовскимй институт"

 

Все новости за 2015 год