на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

08.10.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялась конференция, посвященная  запуску  проекта CREMLIN по развитию международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским союзом в области исследовательских установок класса мегасайенс

 

Аббревиатура CREMLIN расшифровывается как Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures.

 

Научные координаторы проекта - НИЦ "Курчатовский институт" и Немецкий синхротронный центр DESY (г. Гамбург, Германия). Кроме них в консорциум CREMLIN входят с российской стороны: Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна); со стороны Евросоюза: Исследовательский центр Юлих (Германия), Центр имени Гельмгольца Геестхахт – Центр материаловедения и исследования побережья (Германия), Мюнхенский технический университет, Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Лундский университет (Швеция), Новый ускоритель частиц (European Spallation Source, ESS, Швеция), Extreme Light Infrastructure Delivery Consortium, International Association AISBL ELI-DC, Лаборатория лазеров, взаимодействий и динамики (LIDyL), CERN, FAIR, ESRF, European XFEL.

 

"По финансированию этот проект не такой большой, как другие подобные мегапроекты, но он исключительно важен в идеологическом смысле, - подчеркнул директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. - В современной непростой политической ситуации в мире это знак доброй воли со стороны Евросоюза и Российской Федерации о сохранении достигнутого сотрудничества. За последние десятилетия у нас сложилась глубокая коллаборация между ЕС и РФ. Россия участвует в целом ряде крупнейших международных проектов, инвестируя в них средства, интеллектуальный потенциал, научные кадры. И сегодня, наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе, мы создаем целую серию уникальных установок на территории России". 

 

По словам М.В. Ковальчука, стартовавший в эти дни проект CREMLIN должен состыковать два крыла этой деятельности - исследования на установках, расположенных в странах ЕС и России. Сейчас большинство крупных научных полигонов расположены на территории ЕС: Большой адронный коллайдер в Женеве (CERN), Европейский лазер на свободных электронах в Гамбурге (XFEL), Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и другие установки, где Россия является одним из соучредителей и совладельцев. Пример "мегасотрудничества" с российской территории — это, прежде всего, создание на базе НИЦ "Курчатовский институт" компьютерного центра первого уровня (Tier-1) сети распределенных вычислений (GRID), которая обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Подобных центров первого уровня в мире всего 11.

 

"Этот опыт мы будет использовать, развивая сотрудничество с другими странами в рамках новых проектов", - подчеркнул Ковальчук.

 

Программа CREMLIN рассчитана на три года. За это время планируется создать условия для развития международного научно-технического сотрудничества в области установок класса мегасайенс между Россией и Европейским Cоюзом. Специальная экспертная группа Еврокомиссии накануне внесла рекомендации по мерам поддержки и координации для каждой установки мегакласса.

 

Как пояснил специальный представитель НИЦ "Курчатовский институт" в международных исследовательских проектах М.В. Рычев, главная задача этого проекта – связать "дорожные карты" развития мегасайенс российской стороны и ЕС, учитывая интересы исследователей в России с проектами Евросоюза. Общение между учеными разных стран будет проходить в привычном для научного сообщества формате: семинары, конференции, школы молодых ученых. Причем международному общению молодежи будет уделяться особое внимание. Ведь исследования на мегаустановках длятся десятилетия, и работать на этих площадках предстоит тем, кто сегодня защищает дипломы и начинает научную карьеру.

 

На конференции были обозначены основные цели проекта CREMLIN: развитие научного сотрудничества между специалистами, ведущими исследования на российских мегаустановках и европейской исследовательской инфраструктуре, включая E-инфраструктуру и управление Большими объемами данных; разработка совместной исследовательской политики в рамках рекомендаций CREMLIN, а также форсайт-исследований, стратегий и перспектив; создание эффективной платформы по обмену результатами по каждому проекту класса мегасайенс и обеспечение процесса взаимного обучения и обмена опытом.

 

Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас отметил, что ЕС заинтересован в продолжении успешного сотрудничества в сфере науки между Россией и Евросоюзом. "Курчатовский институт — это крупный научный центр, который имеет развитые отношения с институтами и учеными в ЕС, - подчеркнул он. - Это является одним из примеров того, что мы не смотрим назад, а смотрим в будущее, и должны дорожить им. Это пример того, как наука работает на развитие отношений между государствами. В этом смысле я бы назвал проект CREMLIN научно-исследовательской дипломатией в бурные времена разногласий в других сферах. Кроме того, у нас есть опыт последних шести лет, когда российские вузы и научные организации были самыми активными участниками в рамках сотрудничества с ЕС. Только в 2014 году совместно ЕС и РФ выполнили около 300 проектов с общим бюджетом 3 млрд евро. Надеюсь, что сейчас, когда достигнута договоренность между Европейской комиссией и  российскими коллегами о новой системе софинансирования, мы сможем эту динамику выдержать".

 

Руководитель Экспертной группы Еврокомиссии по рекомендации по мерам поддержки и координации для российских установок класса мегасайенс Жан Мулен также отметил, что в сотрудничестве России и ЕС важен "принцип двойного выигрыша".

 

"В 2014 году Российская Федерация стала членом Европейского центра синхротронного излучения (ESRF),  у нас большой опыт партнерства. И в новом проекте CREMLIN работа будет тоже взаимовыгодной - мы будем использовать существующую инфраструктуру РФ и ЕС, к которой будут иметь доступ исследователи  из всех наших стран, для развития крупных научных проектов".

 

Конференция продолжалась в течение двух дней. За это время ученые России и ЕС выступили по основным направлениям международного  научно-технического сотрудничества. Всего программа CREMLIN предполагает восемь тематических комплексов работ. Из них НИЦ "Курчатовский институт" принимает участие по пяти направлениям: менеджмент проекта, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками, научное сотрудничество в области нейтронных исследований на реакторе ПИК (Гатчина), научное сотрудничество в области фотонных исследований на установке ИССИ-4, а также коммуникации, образование и тренинги.

 

Другие тематические комплексы работ включат в себя научное сотрудничество в области физики тяжелых ионов на установке NICA (Дубна), научное сотрудничество в области исследований с использованием лазеров высокой мощности на установке ЦИЭС и исследования с использованием лептонного коллайдера на C-tau фабрике (Новосибирск). Также к участию приглашен Российско-итальянский проект токамака "Игнитор".

 

В рамках конференции состоялось подписание договора о сотрудничестве  между НИЦ "Курчатовский институт" и Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Курчатовский институт запустил CREMLIN. Газета "Известия"

 

Российские ученые призвали коллег делиться передовыми разработками. ТРК "Петербург - Пятый канал"

 

В Курчатовском институте запустили проект CREMLIN. РЕН-ТВ

 

ЕС плюс Россия: конференция по проекту CREMLIN в Курчатовском институте. Портал "Научная Россия"

 

Сопряжение движений. Европу и Россию объединит меганаука. Газета "Поиск", 2015, №42

 

 

 

Все новости за 2015 год