на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

27.10.2015

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошла  XIII  Курчатовская молодежная научная школа

 

В этом году ее участниками и слушателями стали более 250 молодых научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов научных организаций и вузов России.

 

Открыл пленарное заседание заместитель директора по научной работе - главный ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис. Он передал молодым ученым приветствие от директора НИЦ "Курчатовский институт", председателя программного комитета Школы М.В. Ковальчука.

 

В.И. Ильгисонис рассказал участникам конференции о Курчатовском институте – его истории, современных научных направлениях и разработках, уникальной технологической базе, международных мегапроектах, в которых участвуют ученые НИЦ "Курчатовский институт".

 

Продолжая ежегодную традицию, на открытии Молодежной научной школы выступили ученые с обзорными лекциями по актуальным направлениям современной науки. Директор Центра фундаментальных исследований НИЦ "Курчатовский институт" В.Я. Панченко прочитал лекцию на тему "Аддитивные технологии. Состояние. Перспективы". По его словам, сегодня в мире наблюдается бум аддитивных технологий, с помощью которых возможно изготавливать сложное изделие путем его выращивания из материала, а не удаления лишнего при обработке. И отечественной науке есть чем гордиться в этом плане. Еще в конце прошлого века по инициативе академика Е.П. Велихова начались работы по созданию систем цифрового аддитивного производства на основе лазерной стереолитографии - послойного отверждения жидкого фотополимера лазером: то, что сегодня мы называем 3D-печать.

 

"Большое значение для развития отечественных аддитивных технологий имеют работы в области лазерной стереолитографии, - сообщил В.Я. Панченко. - Сегодня этот метод используется при создании и отработке новых сложноконтурных деталей или конструкций, например, в автомобилестроении, атомной, ракетно-космической отраслях. Кроме того, аддитивные технологии позволяют создавать модели оперируемых органов человека на основе томографии больного органа и изготавливать их также методом стереолитографии. На изготовленной модели хирург разрабатывает технологию операции". В.Я. Панченко отметил, что в Курчатовском институте в настоящее время ведется разработка биосовместимых медицинских материалов на основе аддитивных технологий. Завершая доклад, он выразил надежду на то, что молодые ученые будут развивать перспективные направления, связанные с аддитивными технологиями, совершат открытия и технологические прорывы в этой области.

 

Заместитель директора Центра фундаментальных исследований НИЦ "Курчатовский институт" М.Д. Скорохватов представил доклад "Нейтрино и физика астрочастиц". Несмотря на богатую историю исследований этой частицы, регистрация нейтрино остается трудной задачей и для физиков XXI века. М.Д. Скорохватов подчеркнул, что ученые НИЦ "Курчатовский институт" участвуют в нескольких крупных международных проектах, которые охватывают весь спектр фундаментальных и междисциплинарных исследований в области нейтринной физики.

 

Начальник управления молодежных программ РФФИ И.А. Журбина представила программы Фонда по поддержке молодых ученых. Она подчеркнула, что ежегодно растет интерес к конкурсам  Российского фонда фундаментальных исследований со стороны научной молодежи. И Фонд в ответ постоянно расширяет спектр программ, ориентированных на молодежную аудиторию. В настоящее время, по ее словам, в РФФИ выстроена целая система поддержки молодых ученых.

 

После пленарного заседания состоялись экскурсии для участников Школы на уникальные установки и исторические объекты НИЦ "Курчатовский институт".

 

В этом году тематика Школы расширилась, вместо традиционных пяти секций работали семь: атомная энергетика и перспективные энергетические технологии; биомедицинские технологии и ядерная медицина; НБИКC-технологии; информационные технологии и системы; физика плазмы и термоядерный синтез; физика твердого тела и сверхпроводимость; фундаментальные исследования.

 

Александр Васин, Институт физики твердого тела РАН, г. Черноголовка

 

- Я приехал поработать на нескольких секциях. На секции "Физика твердого тела и сверхпроводимости" рассказывал о новых возможностях формирования различных структур, новых типах кристаллизации, таких как получение биокристаллов, белковых кристаллов. На секции "Биомедицинские технологии и ядерная медицина" выступил с докладом о новых возможностях низкочастотной резонансной методики в медицинской диагностике и терапии. На секции "НБИКС-технологии" доложил о создании наноструктур на основе биополимеров и наночастиц, совмещающих функции радиационных генераторов электричества и его суперконденсатных накопителей. В Курчатовском институте находится самое современное оборудование высокого уровня, в чем мы убедились во время экскурсии: нас водили по лабораториям Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, на специализированный источник синхротронного излучения. Очень важно, что сотрудникам других организаций предоставляется возможность работать на этом уникальном оборудовании.

 

Иван Волчков, аспирант, инженер Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (г. Москва)

 

- Я работаю в лаборатории роста тонких пленок и неорганических наноструктур, занимаюсь термическими исследованиями полупроводниковых материалов CdTe (теллурида кадмия) и изменениями их свойств при внешних воздействиях магнитного поля, также структурными исследованиями - электронографией, рентгенографией, дифрактометрией и синхротронными исследованиями. Приехал в Курчатовский институт, потому что на школах, которые здесь устраивают, обычно докладывают о передовых научных разработках и исследованиях. Меня привлекли несколько секций, докладов, которые дают новую информацию о рентгеновских исследованиях, электронографии, об исследовании пленок.

 

Максим Поликарпов, аспирант Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград)

 

- Я занимаюсь разработкой рентгеновской оптики, а именно преломляющих линз, сделанных из алмаза. Это направление сейчас очень перспективно ввиду ввода в эксплуатацию новых источников синхротронного излучения четвертого поколения. Соответственно, появляется потребность в новой оптике, разработкой которой я и занимаюсь. Курчатовская школа меня заинтересовала своим размахом, мультидисциплинарностью и возможностью выступить перед другими молодыми участниками и послушать их доклады, установить научные контакты для будущего сотрудничества.

 

Инна Колесникова, студентка первого курса магистратуры Международного университета природы, общества и человека "Дубна", г. Дубна

 

- Я учусь на кафедре биофизики, и сейчас трудоустраиваюсь в Объединенный институт ядерных исследований, в лабораторию радиационной биологии. В своей бакалаврской работе я писала о воздействии гамма-квантов на центральную нервную систему. На Курчатовской школе меня интересовала секция «Биомедицинские технологии  и ядерная медицина», в частности, доклады, связанные с воздействием радиации на нейроны. Также интересно было узнать о новых методах, которые можно будет применять в своих исследованиях. Сейчас у меня ознакомительный визит, в будущем году планирую выступать с докладом.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Страница XIII Курчатовской молодежной научной школы (27 - 30 октября 2015 г.)

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Все новости за 2015 год