на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости (архив за 2015 год)

 

29.10.2015

 

Новое географическое измерение международного сотрудничества в области меганауки

 

27 - 28 октября 2015 г. НИЦ "Курчатовский институт" принял участие во встрече старших должностных лиц по вопросам науки, технологий и  инноваций стран межгосударственного объединения БРИКС (Meeting of BRIKS senior officialson science,technology and innovation), состоявшейся Москве в рамках саммита БРИКС.

 

Целью заседания явилась выработка единых подходов и практических шагов по активизации научно-технологического и инновационного сотрудничества стран-участниц БРИКС. Итоги состоявшегося диалога  нашли свое отражение в согласованном участниками рабочем плане на период 2015-2018 гг.

 

В нем, в частности, закреплены приоритеты научно-технического сотрудничества стран БРИКС на ближайшую перспективу, большинство из которых (новая и возобновляемая энергетика, медицина, ресурсосбережение, природоохранная деятельность) могут быть реализованы исключительно на основе междисциплинарного подхода и с использованием современных методов исследований на базе крупных научных установок (класса мега-сайенс).

 

По инициативе НИЦ "Курчатовский институт" и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) был составлен рабочий план, который предусматривает существенное расширение сотрудничества в рамках межгосударственного объединения БРИКС  по созданию и развитию сети установок класса мега-сайенс. С этой целью в ближайшее время будет создана рабочая группа по глобальной  научной инфраструктуре, которой поручено провести "ревизию" существующих в странах-участницах БРИКС крупных научных установок и разработать предложения по их развитию и  совместному использованию.

 

Единодушное одобрение участников встречи старших должностных лиц получила идея НИЦ "Курчатовский институт" и ОИЯИ о создании в рамках БРИКС Глобальной сети современной исследовательской инфраструктуры – ГССИИ (Global Research Advanced Infrastructure Network – GRAIN), направленной на усиление координации усилий стран БРИКС по совершенствованию своей научно-исследовательской инфраструктуры и повышению эффективности ее использования в научных целях. 

 

При этом предполагается, что сеть GRAIN, как важная составляющая часть мирового научно-технического пространства,  будет развиваться  в тесном взаимодействии с институтами подобной инфраструктуры, существующей  в странах Евросоюза, США и  Японии, а также в сотрудничестве с таким успешно действующим  “интегратором” крупной научной инфраструктуры, как ESFRI.

 

Основная роль в создании  сети ГССИИ отводится НИЦ "Курчатовский институт", осуществляющему координацию исследований российских научных организаций и университетов в рамках основных проектов класса мега-сайенс на территории России и за рубежом.

 

Данная инициатива получила свое дальнейшее развитие в докладе директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука на круглом столе "Исследовательская инфраструктура стран БРИКС" 28 октября, организованного также в рамках научно-технических мероприятий саммита БРИКС. В докладе М.В. Ковальчук, в частности, еще раз подчеркнул, что  уникальные исследовательские инфраструктуры, базирующиеся на исследовательских комплексах мега-класса, составляют сегодня основу научного потенциала развитых стран, обеспечивающую научно-технологические,  инновационные прорывы. В мероприятии приняли также участие Помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, министр образования и науки России Д.В. Ливанов, министры науки и технологий государств БРИКС, представители российских и зарубежных научных организаций.

 

Участники встречи старших должностных лиц разработали проект итоговой декларации министров науки и технологий стран-членов БРИКС.

 

 

Для справки:

 

БРИКСнеформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

 

Встреча старших должностных лиц и встреча министров БРИКС по вопросам науки, технологий и инноваций проводятся в рамках председательства России в межгосударственном объединении БРИКС 2015­/2016 гг.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

Россия предложила привлечь страны БРИКС к крупным научным проектам.Об этом рассказал директор Курчатовского института Михаил Ковальчук на форуме "Открытые инновации". РЕН ТВ.

 

БРИКС взялись за исследования. Журнал "Стратегия".

 

Все новости за 2015 год