на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

16.02.2016

 

15 февраля в НИЦ "Курчатовский институт" прошли мероприятия, посвященные 113-й годовщине со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова, директора Курчатовского института с 1960 по 1988 годы, президента АН СССР с 1975 по 1986 годы, выдающегося ученого, создателя отечественного атомного флота

 

Утром сотрудники собрались на митинг у главного здания Центра, в котором работал А.П. Александров. Директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис поздравил курчатовцев с памятной датой и напомнил о том, что "А.П. Александров был великим человеком во всех отношениях – как руководитель нашего института, как глава Академии наук и как политический деятель". С приветственным словом также выступил помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах. О заслугах создателя отечественного атомного флота и его личных качествах напомнили советник директора Е.П. Рязанцев и сын Анатолия Петровича – Петр Анатольевич Александров.

 

Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске выдающемуся ученому, расположенной на главном здании института.

 

Во второй половине дня прошли XXII Александровские чтения. В этом году  научная программа мероприятия была нетрадиционной: представленные доклады охватывали широкий спектр актуальнейших исследований Арктики – от энергетических проблем освоения региона до вопросов экологии и биологической продуктивности.

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с докладом "Арктический вектор энергетики России". Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной Президентом РФ В.В. Путиным. России, как стране, имеющей самые обширные заполярные владения, принадлежит ключевая роль в освоении Арктики.

 

Кроме того, по словам Ковальчука, Россия имеет преимущества в освоении этого региона. "Мы единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом", - подчеркнул он. Арктический вектор, несомненно, связан с именем А.П. Александрова — основателя отечественного атомного флота. "Полномасштабное освоение Арктики стало возможным и будет возможным далее благодаря ядерным технологиям, - сообщил М.В. Ковальчук. - Создание ледокольного флота страны связано с одной стороны с разработкой ядерных энергетических установок, а с другой — с созданием корпусных сталей для кораблей". М.В. Ковальчук подчеркнул, что в создании сталей для ледокольного флота ключевую роль сыграло сотрудничество Курчатовского института с ЦНИИ "Прометей". "Сейчас  "Прометей" вошел в состав НИЦ "Курчатовский институт", что приведет к еще большей эффективности в работе по созданию новых материалов, в том числе для развития атомного ледокольного флота", - сказал он.  

 

Ковальчук представил современную систему энергообеспечения освоения и развития Арктики. Он также напомнил, что Курчатовский институт — бессменный научный руководитель создания и сопровождения эксплуатации всех ядерных установок для атомного ледокольного флота РФ.

 

Директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин в докладе "Российская Арктика: возможности и перспективы" подчеркнул, что сегодня в мире осталось два региона, потенциал которых полностью не раскрыт — это Африка и Арктика. "Международная обстановка в Арктике характеризуется правовой определенностью: в отличие от других регионов, здесь низкий уровень конфликтности, и это дает основания говорить об успехах в ее освоении, - сообщил Дынкин. -  Арктика имеет богатейший экономический потенциал, который человечеству ещё предстоит реализовать. По некоторым оценкам, в регионе находится четверть всех неразведанных запасов углеводородов".

По мнению ученых, возрастающий международный интерес к Арктике объясняется в первую очередь наблюдаемыми здесь и ожидаемыми климатическими изменениями. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для ее освоения, а с другой – породить новые масштабные вызовы, в частности, связанные с экологией и биоресурсами. Заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова М.В. Флинт рассказал о биологической продуктивности морской Арктики.

 

По его словам, один из основных вопросов, связанных с экосистемами и биологическими ресурсами морской Арктики в настоящее время — возрастет ли биологическая продукция и объем доступных биоресурсов вследствие потепления арктического климата?

 

Эффективное освоение Россией Арктики невозможно без транспортного обеспечения региона. Ключевая роль в его развитии отводится Северному морскому пути, который имеет для России стратегическое значение. Первый заместитель Генерального директора "Атомфлота" М.М. Кашка представил обзор опыта эксплуатации, текущего состояния и перспектив развития атомного ледокольного флота в обеспечение дальнейшего экономического становления арктического региона России.

 

Итоги развития ядерной энергетики России в минувшем 2015 году подвел советник директора Центра А.Ю. Гагаринский.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

 

Все новости за 2016 год