на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

28.03.2016

 

В НИЦ "Курчатовский институт" состоялись традиционные 31-е Кикоинские чтения, посвященные 108-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина

 

Открыл заседание почетный президент НИЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в настоящее время в Курчатовском институте продолжают развиваться научные направления, у истоков которых стоял выдающийся физик-экспериментатор И.К. Кикоин. Провел чтения директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис.

 

Доклад "Высокотемпературная cверхпроводимость в материалах с высоким содержанием водорода" представил М.И. Еремец из Химического института им. Макса Планка (Германия). Он сообщил о том, что ученые института смогли превратить сульфид водорода (H2S) в сверхпроводник, под давлением 100 млн атмосфер и при температуре -70 °C. Причем, по его словам, последний показатель является рекордным на сегодняшний день. 

 

Ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Л.Д. Иванова рассказал о термоэлектрических материалах – их современном состоянии и путях повышения эффективности. Также она обобщила опыт отечественных и зарубежных научно-технических и рецептурно-технологических подходов, используемых при создании термоэлектрических материалов высокой эффективности для термоэлектрических охладителей.

 

После докладов состоялась оживленная научная дискуссия с участием ученых Курчатовского института.

 

Завершились очередные Кикоинские чтения утверждением итогов конкурса на соискание стипендий имени академика А.П. Александрова для молодых сотрудников Курчатовского института.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

Все новости за 2016 год