на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

22.04.2016

 

60 лет назад, 25 апреля 1956 года,  И.В. Курчатов выступил в английском атомном центре в Харуэлле с докладом о результатах исследований советских ученых по проблеме управляемого термоядерного синтеза

 

В апреле 1956 г. правительственная делегация Советского Союза во главе с Н.С. Хрущевым прибыла в Англию для заключения соглашения о расширении научно-технических связей и торговли. В состав делегации для ознакомления с английскими работами по атомной энергии и выступления с лекциями был включен И.В. Курчатов.

 

Этот визит стал выдающимся событием в мировой политической и научной жизни тех лет. Имя И.В. Курчатова после 15 лет отсутствия в научной литературе было рассекречено, и он предстал перед мировой общественностью научным руководителем атомной программы СССР.

 

21 апреля делегация во главе с Н.С. Хрущевым посетила секретный атомный научный центр Англии в Харуэлле. Во время этого визита И.В. Курчатов назвал темы двух докладов, с которыми он хотел бы выступить во время второго посещения Харуэлла. Один доклад он предполагал посвятить планам развития атомной энергетики в СССР, а второй – проводимым в Лаборатории измерительных приборов АН СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт") исследованиям возможности возбуждения управляемой термоядерной реакции в газовом разряде. Тематика первого доклада уже затрагивалась на прошедшей в Женеве в 1955 г. Международной конференции по мирному использованию атомной энергии.

 

25 апреля в конференц-зале Харуэлла собралось около трехсот ученых. Присутствовали корреспонденты английских и американских газет. Первый доклад был выслушан спокойно. Когда Курчатов перешел ко второму, английские физики поняли, что речь идет о серьезных исследованиях, ведущихся под руководством академиков Л.А. Арцимовича и М.А. Леонтовича.

 

И.В. Курчатов рассказывал о достижениях своего коллектива и в конце речи призвал снять завесу секретности со всех этих работ, не имеющих никакого отношения к оружию, и вести совместные исследования "этой величайшей проблемы на благо людей".

 

В последующие дни английские и американские газеты были полны сенсационных сообщений о Курчатове и о его докладах.

 

На призыв И.В. Курчатова к совместной работе по овладению управляемым термоядерным синтезом (УТС) откликнулись незамедлительно: программы по УТС в СССР, Англии и США были полностью рассекречены. В августе 1958 года на Второй женевской конференции по мирному использованию атомной энергии эти страны представили десятки докладов по теоретическим и экспериментальным исследованиям возможности осуществления УТС. После конференции  в исследования по УТС включились также ученые Европы, Японии, Австралии. 

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2016 год