на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

24.05.2016

 

НИЦ "Курчатовский институт", созданный согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 года №220-ФЗ, определен рядом распоряжений Правительства РФ координатором формирования научных программ и обеспечения эффективного международного сотрудничества в области фундаментальных исследований на уникальных экспериментальных установках за рубежом (XFEL, ESRF, FAIR, CERN, ITER и др.) и на территории Российской Федерации (PIK, IGNITOR и др.)

 

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о дальнейшей активизации участия российских научных организаций в проектах класса мега-сайенс, Правительство Российской Федерации 18 мая 2016 года выпустило Распоряжение 949-р, в соответствии с которым НИЦ "Курчатовский институт" определён участником проекта XFEL (ранее эта функция была закреплена за госкорпорацией "Роснано", через которую Российская Федерация осуществляла финансирование проекта на этапе строительства экспериментальной установки). Наши ведущие специалисты занимают ключевые позиции в органах управления данным проектом, что в значительной степени обеспечивает его успешную реализацию.

 

Проект XFEL, созданный на базе разработок российских учёных и при активном интеллектуальном и финансовом вкладе нашей страны, станет уникальным комплексом для проведения исследований на качественно новом уровне в таких приоритетных областях науки, как нанотехнологии, биотехнологии и будет значительно превосходить по своим техническим параметрам существующие сегодня лазеры на свободных электронах в США и Японии. Проект XFEL позволит cделать новый принципиальный шаг на пути создания природоподобных технологий. Первые эксперименты на Европейском лазере на свободных электронах в Гамбурге начнутся в середине 2017 года, подготовка к ним полным ходом ведётся уже сегодня.

 

В 2015 году НИЦ "Курчатовский институт" совместно с ведущими исследовательскими организациями РФ подготовил Программу участия российских организаций в проекте XFEL. Также для привлечения молодых учёных к работе на уникальных исследовательских установках на территории России и за рубежом по инициативе НИЦ "Курчатовский институт" создана Национальная научно-образовательная ассоциация "Исследовательские установки мега-класса", в которую входят более 20 ведущих российских университетов.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2016 год