на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

03.06.2016

 

2 июня в поселке Репино под Санкт-Петербургом НИЦ "Курчатовский институт" провел  7-е заседание Международного комитета по научной политике (МКНП)

 

Помимо выработки заключений и экспертных оценок для НИЦ "Курчатовский институт" по формированию стратегии по широкому спектру исследований, МКНП оказывает содействие в подготовке и реализации проектов мегасайенс, то есть является важнейшим инструментом международной экспертизы и координирует взаимодействие российских национальных проектов с международными.

 

Ставшее уже традиционным заседание совета МКНП, в этот раз прошло в расширенном формате. Кроме его непосредственных участников: президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, председателя совета директоров Немецкого синхротронного центра (DESY) Хельмута Доша, председателя Совета РФФИ Владислава Панченко, генерального директора Европейского синхротронного центра (ESRF) Франческо Сетте, директора института ядерной физики им. Г.И. Будкера (Новосибирск) Павла Логачева и других ведущих ученых, в нем приняли участие директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов, директора ведущих физических институтов ФАНО-РАН, ректоры крупнейших российских университетов.

 

С приветственным словом к участникам совещания обратился сопредседатель комитета Хельмут Дош, председатель совета директоров Немецкого синхротронного центра (DESY). Открыл программу совещания доклад президента НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука, который  рассказал о  современных технологиях, создаваемых по природным образцам, и о том, какие вызовы стоят сегодня перед наукой и обществом. Директор департамента Министерства образования и науки РФ С.В. Салихов в своем выступлении  подчеркнул важность участия России в таких международных проектах, как CERN, XFEL, FAIR, ESRF и других. Он также акцентировал внимание на привлечение университетов России в эти организации с целью вовлечения молодых ученых в международную научную деятельность.

 

На совещании также обсуждались механизмы поддержки участия российских ученых в проектах класса мегасайенс за рубежом и на территории РФ, национальная программа термоядерных и плазменных исследований, национальная программа исследований в области нейтрино, ход реализации проекта по созданию синхротронного источника четвертого поколения и новых ускорительных технологий в РФ, новые конструкционные и функциональные материалы.

 

В этот день были подписаны соглашения о сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и ГК "Росатом" в области термоядерных и плазменных, а также нейтринных исследований.  Кроме того М.В. Ковальчук и генеральный директор Европейского центра синхротронного излучения Франческо Сетте подписали  дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между НИЦ "Курчатовский институт" и ESRF. Это, по словам М.В. Ковальчука, даст дополнительный импульс  для развития  российских исследований на мегаустановках.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Курчатовский институт намерен привлечь РАН к работе по термоядерной тематике, нейтрино и плазме. "Петербург-Пятый канал"

 

Российские ученые создадут новое поколение ракетных двигателей. "РЕН-ТВ"

 

"Курчатовский институт" и "Росатом" приступают к изучению нейтрино. "Петербург-Пятый канал"

 

Курчатовский институт привлекает к работе РАН. "РЕН-ТВ"

 

На шаг ближе к "термояду". Газета "Санкт-Петербургские ведомости"

 

Курчатовский центр станет лицом РФ в проектах Mega-Sience. "Российская газета"

 

По логике меганауки. Глобальные проекты пропишутся в России Газета "Поиск"

 

 

 

Все новости за 2016 год