на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

04.07.2016

 

29-30 июня в г. Лунд (Швеция) в рамках проекта CREMLIN состоялось заседание Совета Консорциума проекта и международный семинар "Аспекты интернационализации проектов класса мега-сайенс на территории Российской Федерации"

 

Российско-европейский проект CREMLIN направлен на развитие международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в области исследовательских установок класса мега-сайенс. В ходе заседания Совета Консорциума стороны обсудили текущий статус работ в рамках проекта и утвердили программу мероприятий до конца 2016 года.

 

В работе международного семинара приняли участие ведущие ученые из российских и европейских исследовательских организаций – участников проекта CREMLIN. В ходе семинара представители НИЦ "Курчатовский институт" сделали доклады по интернационализации российских проектов класса мега-сайенс: международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК (МЦНИ ПИК), российско-итальянского токамака "Игнитор" и специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения (ИССИ-4). На семинаре были также представлены доклады по научным программам проектов Европейского источника нейтронов ESS и источника синхротронного излучения MAX-IV.

 

В рамках семинара состоялась подиумная дискуссия с участием руководителей проекта CREMLIN с российской и европейской стороны, в ходе которой были обсуждены вопросы научной политики в рамках сотрудничества в реализации проектов класса мега-сайенс. При этом российская делегация еще раз обратила внимание европейских партнеров на значительный вклад России в международные европейские проекты мега-класса, что, безусловно должно повлечь за собой симметричное участие европейских стран в проектах на территории России. В качестве первого шага признано необходимым включение наиболее проработанных российских проектов (НИКА, ПИК, Игнитор) в дорожную карту развития международных проектов Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI). Кроме того, предметом отдельного обсуждения должны стать условия и формы встраивания европейских исследовательских организаций в процесс реализации данных проектов.

 

"В ходе реализации проекта CREMLIN необходимо определить конкретные механизмы и формы участия европейских исследовательских центров в российских проектах класса мега-сайенс", – подчеркнул заместитель директора по международной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Попов. По словам Председателя Совета по научной политике проекта CREMLIN, делегата от Бельгии в ESFRI Жана Мулена: "В настоящий момент определены конкретные механизмы по включению российских проектов класса мега-сайенс в дорожную карту ESFRI".

 

Делегация НИЦ "Курчатовский институт" включала участников проекта CREMLIN и молодых ученых, работающих в области нейтронных и синхротронных исследований. В ходе мероприятия были проведены две экскурсии – на место строительства  Европейского источника нейтронов ESS и на экспериментальные рабочие станции источника синхротронного излучения MAX-IV, инаугурация запуска которого состоялась неделей ранее (21 июня 2016 г.). Делегация НИЦ "Курчатовский институт" ознакомилась с работой первых двух введенных в эксплуатацию станций MAX-IV: BIOMAX для исследований в области макромолекулярной кристаллографии и NANOMAX для исследований в области материаловедения и нанонаук.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2016 год