на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

12.10.2016

 

Генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Фабиола Джанотти посетила с визитом НИЦ "Курчатовский институт", в завершении которого она  выступила с лекцией в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт"

 

Делегация CERN начала свой визит в институт с посещения ряда лабораторий, современное оснащение которых и широкий спектр ведущихся там работ  произвели на коллег из Швейцарии большое впечатление. Затем доктор Джанотти и ее заместители встретились с руководством НИЦ "Курчатовский институт" и обсудили ряд актуальных вопросов. Также директора CERN принял президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. В своей беседе они затронули целый ряд вопросов по развитию двустороннего сотрудничества, международной кооперации российских научных институтов с европейскими коллегами.

 

В завершение визита в НИЦ "Курчатовский институт" Фабиола Джанотти выступила с лекцией. Большой зал Дома ученых был переполнен: на лекцию Ф. Джанотти пришли также молодые ученые, аспиранты НИЦ "Курчатовский институт" Протвино, НИЦ "Курчатовский институт" ИТЭФ.

 

Встречу открыл вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" О.С. Нарайкин. Он напомнил о плодотворном взаимодействии национального исследовательского центра с европейской школой фундаментальной физики и в частности с CERN. В 2015 году по инициативе НИЦ "Курчатовский институт" была разработана Программа сотрудничества Российской Федерации с CERN. Кроме того, в настоящее время между НИЦ "Курчатовский институт" и Европейской организацией по ядерным исследованиям действуют три рамочных соглашения. Сотрудничество осуществляется параллельно в разных форматах: обмен научно-техническим персоналом, а также обмен образцами, материалами, приборами и оборудованием для экспериментальных и аналитических целей.

 

"Курчатовский институт и CERN на сегодняшний день представляют собой два крупнейших мировых центра мегасайенс, - подчеркнул О.С. Нарайкин. - Кроме этой схожести наше взаимодействие основано на том, что вклад советских и российских ученых в становление и развитие структуры мегасайенс в мире трудно переоценить: начиная с теоретических работ, положивших начало созданию синхротронной техники, и заканчивая воплощением идеи встречных пучков, на базе которой построен Большой адронный коллайдер в CERN".

 

Директор департамента Минобрнауки С.В. Салихов также отметил вклад российской науки в развитие мегасайенс в мире.

 

"Технологический вклад России в деятельность CERN огромен. Нет ни одного эксперимента на Большом адронном коллайдере, в котором целый ряд ключевых элементов не был бы разработан, изготовлен и поставлен нашими российскими специалистами. С российской стороны в модернизации БАК приняли участие более 20 научных учреждений, в том числе все организации НИЦ "Курчатовский институт". Более 60 млн долларов с 2005 года было выделено на содержание российских ученых за рубежом, и сегодня многие наши университеты и научные организации входят как полноправные участники колаборации в CERN. Думаю, наши отношения будут и дальше расширяться и углубляться на основе соблюдения взаимных интересов и равноправного партнерства", - сказал Салихов.

 

В настоящее время Курчатовский центр обработки данных (КЦОД), представляющий собой компьютерный центр первого уровня Tier-1 сети распределенных вычислений (GRID), обрабатывает данные от экспериментов, выполняющихся на Большом адронном коллайдере. Ресурсы КЦОД используются для проведения исследований практически по всем направлениям: атомная и молекулярная физика, биоинформатика, геофизика, материаловедение, молекулярная биология, наноматериалы, физика высоких энергий, физика плазмы, физика твёрдого тела, ядерная физика и другим.

 

Лекция Фабиолы Джаннотти была посвящена истории открытия бозона Хиггса и самому нобелевскому лауреату Питеру Хиггсу, а также в целом работе CERN. Она изложила всю специфику деятельности гигантской установки, на которой "лучшие умы человечества пытаются постичь тайны создания Вселенной". По ее словам, с применением высоких энергий ученым удалось получить один из главных результатов этих огромных усилий по созданию коллайдера – обнаружить неуловимый бозон, увидеть, каким образом у элементарных частиц появляется масса и как слабое поле перестает быть похожим на электромагнитное. Существование бозона Хиггса было окончательно подтверждено в CERN, благодаря деятельности, в том числе, и физиков Курчатовского института. Стоит отметить, что в настоящее время все организации НИЦ "Курчатовский институт" успешно участвуют в экспериментах, проводимых на коллайдере: ATLAS, ALICE, CMS, TOTEM, LHCb и LHCf. Кроме того, на НИЦ "Курчатовский институт" возложена координация участия Российской Федерации в экспериментах ALICE, ATLAS и LHCb.

 

Лекция Ф. Джанотти вызвала большой интерес и продолжилась научной дискуссией, в ходе которой генеральный директор CERN с удовольствием ответила на все вопросы слушателей. 

 

Ф. Джанотти выразила твердую уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества между НИЦ "Курчатовский институт" и CERN, которое, несомненно, даст новые результаты, позволяющие подтвердить теорию большого взрыва и увидеть, как зарождалась Вселенная.

 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2016 год