на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

26.10.2016

 

В НИЦ "Курчатовский институт" прошла однодневная международная конференция "Развитие древней металлургии в Евразии"

 

Вместе с российскими исследователями в конференции приняли участие ученые из Великобритании, Италии, Германии, Китая.

 

"НИЦ "Курчатовский институт" - это первый национальный исследовательский центр, первая национальная лаборатория России, - сообщил в своем приветствии участникам конференции президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. - Наш институт изначально занимался ядерными технологиями и был нацелен на решение задач обороноспособности страны, а затем – на развитие атомной энергетики, ядерных энергетических устройств различного назначения. Здесь был дан старт развитию целого ряда новых направлений науки, в том числе термоядерной энергетике, ядерной медицине, информационным технологиям, использованию синхротронного и нейтронного излучения. Таким образом формировалась уникальная междисциплинарная база Курчатовского института: синхротронный и нейтронный источники, плазменные и термоядерные установки, суперкомпьютер, технологический комплекс микроэлектроники и многое другое".

 

М.В. Ковальчук отметил, что в настоящее время перед научным центром стоит новый масштабный вызов - создание природоподобных технологий.

 

"Их основа – конвергенция наук и технологий, - подчеркнул М.В. Ковальчук. – Прежде всего, речь идет о конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных, социогуманитарных наук и технологий (НБИКС). В последнее время мы активно развиваем и расширяем социогуманитарный блок, который является неотъемлемой частью создания природоподобных технологий".

 

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Е.Б. Яцишина представила обзор исследований в области исторического материаловедения, проводимых в институте, а также рассказала о том, как применяются естественно-научные методы для решения задач в этой области.

 

По инициативе М.В. Ковальчука в НИЦ "Курчатовский институт" в прошлом году была создана лаборатория естественно-научных методов в гуманитарных науках, сотрудники которой используют в своих исследованиях уникальную инфраструктуру НИЦ "КИ", взяв на вооружение достижения новейших технологий. Это, прежде всего, специализированный источник синхротронного излучения, нейтронный источник, а также лабораторное оборудование, объединенное в ресурсные центры.

 

Как сообщила Е.Б. Яцишина, в настоящее время основные партнеры НИЦ "Курчатовский институт" в гуманитарной сфере – Институт археологи РАН, Государственный исторический музей, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Также сотрудничество ведется в этом направлении с Крымским федеральным университетом и с ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН.

 

"Работы в области исторического материаловедения мы условно разделили на три группы: исследования керамики, металлов, органики", - сообщила Е.Б. Яцишина.

 

Она ознакомила участников конференции с результатами работ лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках, подчеркнув, что уникальные возможности и технологии, которыми располагает Курчатовский институт, помогают в вопросах исследований артефактов, предметов искусства, в решении проблемы их сохранности и реставрации.

 

Подробнее с исследовательскими проектами, которые выполняются в рамках партнерства с НИЦ "Курчатовский институт", можно было ознакомиться на постерной сессии.

 

"У нас огромная страна и огромные возможности в изучении ее этносов, культур, археологических памятников, поэтому мы надеемся внести достойный вклад в развитие социогуманитарных наук", - подчеркнула Е.Б. Яцишина.

 

Исходя из докладов участников конференции, археометаллургические исследования, в отличие от исследований камня или керамики, особенно требуют междисциплинарного подхода и применения различных аналитических методов. Логику технологических трансформаций можно понять лишь с учетом изучения всех сторон производства: добычи руды, ее плавки, технологий металлообработки, типов изделий. Кроме того, необходимо изучать историю развития металлургии, имея широкое представление  о культурных и социальных процессах.

 

Участники представили доклады, посвященные изучению древних металлов и изделий из них, найденных на территории Китая, Северного Кавказа, Крыма. Ряд докладов был посвящен исследованию древних монет. По словам доктора исторических наук Т.Н. Смекаловой, сегодня это актуальное направление, поскольку "значение изобретения монеты, безусловно, находится в одном ряду с величайшими открытиями древнего общества: абстрактному понятию знака стоимости было найдено наиболее адекватное материальное воплощение, которое позволило существовать этому понятию в беспрепятственном и непрерывном развитии".

 

Профессор Марк Поллард (Оксфорд) представил проект FLAME, объединяющий исследования в области развития металлургии в Евразии.

 

Перед началом конференции ее участники посетили лаборатории Курчатовского института, ознакомились с работой некоторых ресурсных центров. 

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости за 2016 год