на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

14.11.2016

 

11 ноября, в день закрытия Курчатовской школы, в Доме ученых им. А.П.Александрова НИЦ "Курчатовский институт" президент НИЦ "Курчатовский институт", председатель программного комитета школы М.В.Ковальчук выступил с докладом "От атомного проекта к природоподобным технологиям"

 

8-11 ноября в НИЦ "Курчатовский институт" прошла XIV Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа, в которой принимали участие молодые ученые, аспиранты и студенты научных и образовательных учреждений России.

 

На закрытии школы с докладом "От атомного проекта к природоподобным технологиям" выступил президент НИЦ "Курчатовский институт", председатель программного комитета школы М.В. Ковальчук. По словам ученого, атомный и космический проекты создали новый облик цивилизации, их реализация привела к множеству научных и технологических прорывов. И сегодня, спустя десятилетия, мир во многом пользуется "плодами" атомного проекта.

 

Но за эти годы наступил новый цивилизационный разлом, связанный с непреодолимыми противоречиями между природой и созданной человеком техносферой, и в конченом итоге с исчерпаемостью ресурсов. Как преодолеть этот глобальный кризис?

 

"Очевидно, что выживание человечества возможно только при принципиальной перестройке базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. Речь идет о создании принципиально новой техносферы, которая станет органической частью природы. Это, в свою очередь, возможно путем конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий", - уверен М.В. Ковальчук.

Он напомнил, что всего за несколько лет в Курчатовском институте для решения этих задач был создан уникальный Курчатовский НБИКС-центр. Его главная цель — разработать научные и технологические основы для создания природоподобных технологий и систем.

 

Кроме того, Михаил Валентинович обратил внимание на риски, связанные с особенностями природоподобных технологий. Прежде всего, опасность связана с возможностью одностороннего владения этими технологиями, так как в этом случае над их разработкой невозможно осуществить контроль, как, например,  над разработкой ядерного оружия. Поэтому развитие науки и технологий – это своего рода залог национальной безопасности.

 

Завершая выступление, М.В. Ковальчук отметил: "Сегодня Россия остается одной из самых высокотехнологичных стран, является неотъемлемой частью мирового научного ландшафта, участвует в международных научных мегапроектах. По сути, все крупные научные проекты, реализуемые сегодня в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными".

После лекции М.В. Ковальчук вручил дипломы лучшим докладчикам Курчатовской молодежной школы.

 

Затем состоялась премьера фильма "Синхротрон" из цикла "Мегаустановки" телеканала "Наука". Съемки фильма проходили в НИЦ "Курчатовский институт" на специализированном источнике синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", в нем приняли участие ученые Курчатовского института.

 

"Фильм сделан блестяще, - выразил свое мнение М.В. Ковальчук. – С одной стороны он доступно и понятно рассказывает о сложнейших исследованиях, и с другой стороны, в нем нет научных неточностей, ошибок. Научная журналистика должна, на мой взгляд, объяснять сложные вещи простым языком, делать науку привлекательной для общества".

 

После фильма молодые ученые пообщались с одним из создателей фильма – сценаристом и режиссером Павлом Полуйчиком. Он признался, что погружение в физику было для него полезным опытом. А самым сложным моментом в создании фильма стало соблюдение баланса научной составляющей и популярного подхода.

 

"Как журналисту мне очень понравилось, что в Курчатовском институте есть множество научных направлений, о которых можно интересно рассказать, например, в формате фильма", - отметил П. Полуйчик.

 

 

Своими впечатлениями о прошедшей Курчатовской молодежной школе поделились ее участники.

 

Мария Рысина, студентка первого курса магистратуры ФНБИК МФТИ, м.н.с. ООО "Мой ген", секция "Информационные технологии и системы":

- Я выступала с докладом "Расчет геномной оценки племенной ценности российской популяции быков-производителей". Дело в том, что в России до сих пор пользуются методом отбора животных, разработанным 80 лет назад советскими генетиками, поэтому необходимо внедрять современные методы селекции. Для создания геномной селекции требуется большая статистика показателей коров (фенотипические данные). Они хранятся во ВНИИплем, и содержат огромное количество ошибок, опечаток и неточностей, потому что создавались многие годы людьми вручную. Также на данный момент в России  генотипировано всего 360 быков - к сожалению, это очень мало для нашей большой страны.

Мне удалось разработать алгоритм, корректирующий ошибки в фенотипической информации и в данных о родстве, а также алгоритм установки противоречий между генотипической информацией и данными о родстве. С помощью этих алгоритмов я создала новую достоверную базу данных, а с помощью метода ssGBLUP - референсную популяцию животных, которая содержит генотипическую информацию. Например, теперь мы можем оценивать новых быков по их генотипам.

Я первый раз участвую в таком мероприятии. На мой взгляд, выступила хорошо, задавали много вопросов - это значит, что доклад заинтересовал присутствующих.

 

Игорь Голуб, кандидат химических наук, научный сотрудник ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН, секция "Нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии":

- Я представлял доклад, посвященный каркасным Fe, Na-германосесквиоксанам - это соединения, содержащие атом металла Fe, Na и фрагменты оксида германия. Это перспективные соединения для создания новых материалов и катализаторов - они обладают хорошими магнитными свойствами.

Цель исследования - получить класс новых соединений, который будет обладать хорошими каталитическими свойствами, в частности, для окисления алканов, функционализации C-H связи, а также будет обладать выраженными магнитными свойствами. Такие соединения впоследствии можно будет использовать для создания мономолекулярных магнитов.

На данный момент мы синтезировали пять комплексов полиметаллических ГСО, в частности с железом, продолжаем работать над созданием таких соединений с другими металлами.

В целом, школа очень интересная, было любопытно послушать доклады, посвященные физическим свойствам материалов.

 

Алексей Ялымов, аспирант ИНЭОС им. А.Н. Несмеянова РАН, секция "Нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии":

- Мой доклад посвящен синтезу и рентгеноструктурному исследованию полиэдрических металлосилсесквиоксанов, перспективам их использования в катализе процессов зеленой химии.

Нашей группой были получены различные металлосилоксаны - это соединения с переходным металлом, окруженным кремнийорганической силоксановой матрицей. Эти соединения перспективны для использования в качестве катализаторов в органическом синтезе, кроме того мы целенаправленно получали соединения на основе металлов с магнитной анизотропией - такие соединения помимо хороших каталитических свойств, обладают еще и заметными магнитными свойствами, что тоже перспективно для создания различных магнитных материалов.

На данный момент мы синтезировали 12 новых комплексов, основанных на Co-, Ni-, Fe-содержащих металлах, протестировали данные комплексы в качестве катализаторов в различных процессах, в частности, в реакциях окислительного амидирования спиртов.

В первый день Курчатовской школы была очень познавательная экскурсия по территории Центра, мне как физику было интересно узнать о современных направлениях исследований в своей области.

 

Кристина Галдина, студентка второго курса магистратуры физического факультета СПбГУ, секция "Физика твердого тела и сверхпроводимость":

- Я занимаюсь исследованием влияния содержания никеля на структуру катодных материалов литий-ионных батарей. Сегодня литий-ионные аккумуляторы очень распространены, но в то же время у них небольшой срок службы - для его увеличения ведется поиск новых материалов. Я изучаю один из таких материалов в течение одного цикла зарядки-разрядки и смотрю, как меняется его структура.

Мы узнали, что если в качестве катодного материала используется оксид лития, то он, как правило, входит в состав композита, в котором помимо оксида лития, есть оксиды никеля, кобальта и марганца. Никель может находиться в высокоспиновом и низкоспиновом состояниях, что способствует процессу переноса заряда и благоприятно влияет на процессы зарядки и разрядки.

Раньше я участвовала в молодежных научных школах СИН-нано и RACIRI, организуемых НИЦ "Курчатовский институт". Мне очень нравится дружелюбная атмосфера здесь, можно узнать очень много нового и полезного.

 

Олег Иващук, студент первого курса магистратуры НИУ БелГУ, секция "Ядерная физика, физика частиц и астрофизика":

- Я занимаюсь исследованием возможности генерации рентгеновского излучения с помощью пироэлектрической керамики. Применяя такой источник излучения, можно избежать вредного воздействия радиоактивных элементов, при работе с ним не требуется высокого напряжения, то есть он абсолютно безопасен для человека. Так как устройство миниатюрное, его легко конструировать и эксплуатировать, не требуется больших материальных затрат для его изготовления. В дальнейшем это устройство можно будет использовать в медицинских целях, а также в дефектоскопии.

В своем исследовании я определял оптимальные характеристики: интенсивность, вакуумное давление остаточного газа миниатюрного источника рентгеновского излучения.

Я впервые участвую в Курчатовской школе,  очень доволен тем, что познакомился с новыми людьми и тем, что все организовано на таком высоком уровне. Буду очень рад и дальше участвовать в подобных мероприятиях, чтобы набираться опыта.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Лучших молодых учёных России отметили дипломами. "Петербург-Пятый канал"

 

В Курчатовском институте подвели итоги работы молодежной научной школы. Телеканал "РЕН-ТВ"

 

Премьера проекта "Меганаука" прошла в столице. Телеканал "Москва-24"

 

Канал "Наука" представил новый цикл передач о мегаустановках Курчатовского института. ВЕСТИ.RU

 

В Москве начала работу Курчатовская молодежная школа. Интернет-портал "Госиндекс"

 

 

 

Все новости за 2016 год