на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

21.11.2016

 

21 ноября в Москве открылся Первый Российский кристаллографический конгресс "От конвергенции наук к природоподобным технологиям"

 

Его организаторы - Национальный комитет кристаллографов России, НИЦ "Курчатовский институт", ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН – собрали более 1500 ученых: кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин из разных городов России. Около 900 участников конгресса моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, одно из подтверждений того, что наступил новый этап развития российской науки.

 

Участников конгресса приветствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совфеда Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

 

"Сегодня для получения принципиально новых результатов и научных прорывов необходимо развитие науки и образования на основе конвергентного подхода, - подчеркнул А. Беглов. -  Кристаллография с ее междисциплинарной сущностью играет важную роль в развитии конвергентных наук и создании природоподобных технологий".

 

Г. Онищенко отметил, что секции, посвященные кристаллографии в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях, можно назвать "прорывными направлениями, которые будут определять уже в ближайшее время развитие науки и экономики".

 

Российский кристаллографический конгресс имеет статус национального, в нем не выступают с докладами ученые из других стран, основной язык конгресса – русский.

 

"Но это ни в коей мере не означает, что мы хотим закрыться от мира, - пояснил М. Ковальчук. – Примерно 20% докладов на конгрессе выполнены с иностранным участием. На конгрессе присутствуют представители Международного союза кристаллографов, а также ряда европейских научных центров. Россия сегодня участвует во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. Также на территории самой России идет работа по организации международных научных мегапроектов. Мы не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали наш потенциал, участвуя на равных позициях в европейских мегапроектах, вложив туда деньги, интеллектуальную и технологическую составляющие".

 

Доклад М. Ковальчука "Кристаллография – методология междисциплинарной науки XXI века" открыл научную программу форума.

 

М. Ковальчук напомнил историю становления и развития кристаллографии в Советском Союзе и России – от группы кристаллографов при Минералогическом музее АН СССР в 1925 году до создания Института кристаллографии РАН.

 

Целый ряд научных и технических достижений последнего времени - компьютерная техника, электроника, сверхпроводимость - связаны с кристаллографией. Сегодня кристаллография, сочетая в себе подходы математики, минералогии, химии, физики и биологии, позволяет реализовывать прорывы в перспективных направлениях и совершать переход через конвергенцию наук к природоподобным технологиям, играющим ключевую роль в развитии науки на ближайшие десятилетия.

 

Как подчеркнул М. Ковальчук, методология развития кристаллографии такова, что она прошла путь от подражания природе к искусственному конструированию объектов, не имеющих аналогов в природе. Из узкоспециализированной минералогии кристаллография стала сложной междисциплинарной наукой. Суть ее в сочетании возможностей и достижений геологии, химии, физики, а на следующем этапе и биологии.

 

Председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко рассказал об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов.

 

Руководитель ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Владимир Попов представил доклад "Увидеть - значит понять: от пространственной структуры к биологической функции".

 

В течение пяти дней ученые будут выступать с докладами, охватывающими множество современных направлений, в том числе: кристаллографические методы исследований в биологии и медицине, в когнитивных технологиях и гуманитарных науках и другие.

 

Одна из секций и микросимпозиум будут посвящены источникам синхротронного излучения и нейтронов. Методы рентгеновской диагностики – это основа современной кристаллографии и материаловедения, а использование возможностей синхротронного излучения открывает новые перспективы развития кристаллографии.

 

В рамках конгресса состоялась выставка "От конвергенции наук к природоподобным технологиям". В экспозиции были представлены результаты исследований и разработок ученых НИЦ "Курчатовский институт" по широкому спектру ключевых направлений развития науки и технологий. Демонстрировались макеты первого в Евразии атомного реактора Ф-1, подводных лодок, ледоколов, а также мегаустановок НИЦ "Курчатовский институт" - источника синхротронного излучения, исследовательского нейтронного реактора, установки Токамак. В разделе, посвященном НБИКС-конвергенции, были представлены в частности, образцы наноструктурированных материалов и устройств для сверхпроводящих систем, биоразлагаемые материалы для медицинского назначения, разработки в области нейрокогнитивных технологий. Также новые разработки показали ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН и организации, входящие в национальный исследовательский центр: НИЦ "Курчатовский институт" ИРЕА, НИЦ "Курчатовский институт" Гатчина, НИЦ "Курчатовский институт" Протвино, ЦНИИ КМ "Прометей" НИЦ "Курчатовский институт". Умные технологии были представлены и на стенде Правительства Москвы.

 

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Россия вышла в мировые лидеры в изучении кристаллов. Телеканал "Россия-1"

 

В Москве начал свою работу первый кристаллографический конгресс. "Петербург-Пятый канал"

 

В Москве проходит Первый Российский кристаллографический конгресс. Телеканал "Культура"

 

В Москве собрались ученые, посвятившие свою жизнь "кристаллографии". "Петербург-Пятый канал"

 

В Москве продолжается первый российский кристаллографический конгресс. "Петербург-Пятый канал"

 

Президент Курчатовского института рассказал о технологиях, которые перевернут мир. Телеканал "РЕН-ТВ"

 

Кристаллографический конгресс в Москве собрал лучших ученых России. Телеканал "РЕН-ТВ"

 

Первый российский кристаллографический конгресс открылся на ВДНХ. Телеканал "Москва-24"

 

1-й Национальный кристаллографический конгресс призывает учиться у природы. Портал "Научная Россия"

 

Вся магия в кристалле. "Российская газета"

 

Курчатовский институт нашел будущее науки. Газета "Известия"

 

Научная кооперация в сфере высоких технологий и создания новых материалов. Журнал "Российская Федерация сегодня"

 

 

 

 

Все новости за 2016 год