на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости

 

29.11.2016

 

В Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" состоялся совместный семинар Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и НИЦ "Курчатовский институт"

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с лекцией "Вызовы XXI века и приоритеты научно-технологического развития".

 

На лекцию были также приглашены школьники. Говоря о цели своего выступления, М.В. Ковальчук подчеркнул: "Очень важно иметь объективные представления о мире, в котором мы живем, и понимание того, как он меняется. Задача этой встречи – включить вас в активные размышления о мире, сделать своими единомышленниками".

 

М.В. Ковальчук рассказал об истории создания Курчатовского института и развитии атомного проекта, повлекшего за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.В. Ковальчука, это совершенно необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий.

 

"Этот проект сравним по масштабам с атомным или космическим. Развитие природоподобных технологий сегодня можно назвать указателем вектора развития, пути к мировому научному и технологическому лидерству", - подчеркнул М.В. Ковальчук.

 

В НИЦ "Курчатовский институт" для решения этих задач уже несколько лет действует Курчатовский НБИКС-центр.

 

Председатель Внешэкономбанка С.Н. Горьков выразил благодарность руководству НИЦ "Курчатовский институт" за состоявшуюся встречу, которая станет началом будущего сотрудничества. Также он отметил, что лекция президента НИЦ "Курчатовский институт" крайне важна для его коллег для понимания современных тенденций развития науки, технологий, сложности процессов и перспектив на будущее.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Все новости за 2016 год