на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Новости музея

07.09.2015

В музее Курчатовского института прошла выставка "К 60-летию Первой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии"

 

Первая Международная конференция по мирному использованию атомной энергии проходила в соответствии с решением Организации Объединенных Наций в Женеве  8-20  августа  1955 г. В конференции приняли участие 1428  делегатов, 1350  наблюдателей и 905  представителей прессы. На конференции было представлено 1067  докладов, от СССР - 102  доклада, из них 24 доклада ученых Курчатовского института.

 

Женевская конференция 1955 г. была первым международным научным форумом по мирному использованию атомной энергии, на котором советская наука с триумфом продемонстрировала свои выдающиеся достижения. И.В. Курчатов придавал большое значение подготовке к конференции. Он сам прочитывал тезисы всех предполагаемых докладов советских ученых и при необходимости вместе с авторами вносил изменения и улучшения. Выступления наших ученых на конференции вызвали большой интерес и резонанс во всем мире, а сообщение о пуске первой в мире атомной электростанции стало настоящей сенсацией: наша страна открывала эру атомной энергетики.

 

Состоявшееся открытое обсуждение крупнейшими учеными в области ядерной физики и техники многочисленных применений атомной энергии для мирных целей явилось первым практическим шагом в международном масштабе, направленном на использование энергии атома в созидательных, а не в военных целях.

 

Успех Первой Женевской конференции побудил мировое сообщество провести в 1958-1971 гг. в Женеве еще три Международных конференции по мирному использованию атомной энергии, в которых активное участие приняли ученые Курчатовского института.

 

На выставке были представлены документы, доклады ученых и фотографии по четырем Женевским конференциям .

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости