на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
 
 

Новости

 

22.01.2016

 

НИЦ "Курчатовский институт" и ОАО "Акрон" подписали соглашение о сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований

 

 

Стороны будут совместно развивать инновационную деятельность в различных наукоемких сферах, способствующих созданию новых и развитию действующих отечественных научных разработок. Подписи под документом поставили директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис и председатель совета директоров ОАО "Акрон" А.В. Попов.

 

"Соглашение между нашими организациями – это важное событие в государственном масштабе, - подчеркнул президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. – Накануне, на заседании президентского Совета по науке и образованию Президент РФ сформулировал конкретную задачу: выстроить систему взаимодействия науки, бизнеса, государства, образования для обеспечения инновационного превосходства России. И мы сегодня сделали первый шаг в этом направлении: подписан договор между крупнейшей научной организацией страны и крупнейшей по мировым масштабам производственной компанией".

 

НИЦ "Курчатовский институт" обладает уникальным научным потенциалом и мощной научно-технологической базой для проведения фундаментальных и прикладных исследований и создания технологий, в том числе, в сфере энергоэффективности и энергосбережения, получения новых высокотехнологичных материалов, наносистем. Здесь ведутся исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки: от физики элементарных частиц до НБИКС-технологий. Все эти научные знания будут применяться теперь и для создания новых и модернизации существующих технологий Группы Акрон.

 

Председатель координационного совета ОАО "Акрон" В.В. Кантор отметил, что НИЦ "Курчатовский институт" - одна из тех научных организаций, на которых держится страна, максимально адаптированная к решению проблем сегодняшнего дня и созданию заделов на будущее.

 

"За 15 лет своей деятельности "Акрон" превратился из перерабатывающего предприятия в вертикально-интегрированный холдинг. Объем производства увеличился в два раза, и есть возможности для его увеличения в три раза. Но насколько это необходимо? Мир изменился: сейчас рынок поставщика сменяется рынком покупателя. Появилась необходимость совершенствовать нашу продуктовую линейку и думать об изменениях структуры экономики в мире. Поэтому мы планируем привлекать научный потенциал НИЦ "Курчатовский институт" для дальнейшего развития производства и создания продукции нового поколения", - сообщил Кантор.

 

Особое внимание в ходе совместных работ будет уделено разработке программных комплексов нового поколения для математического моделирования сложных инженерных объектов и "предсказательного" моделирования режимов работы узлов и агрегатов, в том числе расчета запредельных аварий. Будут усовершенствованы требования в области комплексной промышленной безопасности (включая взрывопожаробезопасность) с учетом развития применяемых технологий и уроков происходящих аварий. Также предусматривается совместное развитие технологий реабилитации загрязненных территорий и прикладных технологий выделения индивидуальных редкоземельных элементов средней и тяжелой группы. В рамках совместных работ планируется создание новых высокотехнологичных материалов, в том числе  на основе РЗЭ и продуктов разложения нефелинового концентрата; а также создание технологий для повышения энергоэффективности действующих промышленных установок по производству химической продукции.

 

Руководство ОАО "Акрон" планирует не только создавать новую линейку продуктов, но и искать новые глобальные рынки сбыта. В этом тоже поможет наука – к деятельности компании привлечены также ученые-экономисты. Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН А.А. Дынкин отметил: "Традиционно существует такая точка зрения, что наш отечественный бизнес не интересуется разработками ученых. Но мы видим - когда есть реальная наука, то и бизнес готов ориентироваться на российские технологии, обращаться за помощью к российской науке для развития производства и выхода на мировой рынок".

 

В рамках визита делегация ОАО "Акрон" ознакомилась с научно-технологической и исследовательской инфраструктурой НИЦ "Курчатовский институт", посетила Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения.

 

Пресс-служба НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

СМИ о мероприятии:

 

Курчатовский институт и "Акрон" будут вместе развивать инновации. Программа "Вести". Телеканал "Россия"

 

Курчатовский институт объявил о новациях российской техники для агрономов и химиков. Программа "Новости". РЕН-ТВ

 

Курчатовский институт вновь объявил о новациях. "Петербург-Пятый канал"

 

НИЦ "Курчатовский институт" подписал соглашение с крупной производственной компанией. Окружная газета "Москва. Северо-Запад"

 

"Акрон" и НИЦ "Курчатовский институт" подписали соглашение о сотрудничестве. RccNews.ru

 

НИЦ "Курчатовский институт" и ОАО "Акрон" будут проводить совместные исследования. Сайт Управы района Щукино г. Москвы

 

Подписано соглашение между корпорацией "Акрон" и НИЦ "Курчатовский институт". Портал "Научная Россия"

 

 

 

Все новости