на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

19.10.2017
Соискатель: Н.Ю. Свечников
24.10.2017
Соискатель Г.Н. Мантуров

 
 
      
 

Новости

 

03.03.2017

 

В Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" состоялось очередное заседание интеллектуального клуба "Курчатовские вечера"

 

Центральным событием стало чествование сотрудников НИЦ "Курчатовский институт" - лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский получили награду за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий.

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук поздравил лауреатов и пожелал им достичь новых успехов в науке. Молодые ученые выразили благодарность своим научным руководителям и руководству НИЦ "Курчатовский институт". По словам ученых, сегодня в России есть все возможности заниматься наукой, это престижно, интересно, а научные достижения высоко оцениваются руководством страны.

 

Лауреат президентской премии для молодых ученых за 2011 А.Е. Благов, ныне первый заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, отметил, что престижная премия – это с одной стороны, достойная оценка результатов научного труда, а с другой – начало большого пути. "Это только начало научной карьеры", - подтвердил М.В. Ковальчук.

 

После торжественной части состоялся показ фильма Леонида Млечина "Февральская революция. Фильм первый". В заседании Интеллектуального клуба и обсуждении фильма принял участие директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Ю.А. Петров.

 

Вопрос о драматических событиях в России столетней давности занимает не только историков. Была ли революция неизбежностью 100 лет назад? Если бы Николай II не отрекся от престола, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов проявил решительность, то Российская империя сохранилась? И, возможно, мы бы жили сейчас в абсолютно другой стране?

 

События 1917 года по-прежнему наполнены живым смыслом, они стали трагедией конкретных людей, и волнуют сегодня каждого из нас. Поэтому дискуссия получилась интересной и эмоциональной. Ученые Курчатовского института делились своими мыслями о причинах февральской революции и последующих за ней событиях, задавали вопросы Ю.А. Петрову. Почему так легко рухнула государственная власть? Была ли революция осуществлена под режиссуру извне? Не обошлось без классического вопроса русской интеллигенции – кто виноват? Курчатовцы предлагали свои ответы на этот вопрос: слабая государственная власть, плохой царь, масоны, доведенный до отчаяния народ.

 

Но у историков есть свое мнение на этот счет. Как сообщил Ю.А. Петров, сегодня историки могут воссоздать по часам ход событий столетней давности, но до сих пор не имеют ответа на вопрос – что же тогда произошло, и почему. До сих пор разделено общество. Одни считают февральскую революцию успешной, потому что она привела к компромиссу и была выдающейся попыткой создания демократии. Другие уверены, что она была катастрофой, разрушившей великую империю.

 

Выиграли от февральской революции, по мнению ученого, буржуазия и предприниматели. "Это была их революция, они к тому времени очень устали от правящего режима", - отметил Ю.А. Петров. А главной трагедией, по его словам, стало взаимное истребление друг друга во время гражданской войны.

 

Участники дискуссии еще раз подтвердили, как велик интерес к истории этого сложного периода, и как важно иметь возможность получать достоверную информацию без домыслов и мифов.  

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

 

Все новости