на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      
 

Новости

 

09.10.2017

 

НИЦ "Курчатовский институт" принял участие во Всероссийском Фестивале  науки в МГУ, в рамках которого  М.В.Ковальчук выступил с публичной лекцией "От атомного проекта к природоподобным технологиям"

 

С 6 по 8 октября, в разных городах России прошел Всероссийский Фестиваль "Наука 0+". НИЦ "Курчатовский институт" представлял стенд на одной из площадок фестиваля, в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова,  демонстрирующий актуальные направления работы Центра в том числе источник синхротронного излучения (КИСИ-Курчатов), систему автономного энергообеспечения на базе возобновляемых  источников энергии, образцы биотоплива, компоненты когнитивный интерфейсов, биомедицинские материалы и многое другое. Получить навыки работы на исследовательском оборудовании можно было на двухкружном гониометре.

 

В течение трёх дней Фестиваля все желающие могли посетить лекции, выставки, принять участие в научных экспериментах и мастер-классах. Десятки ведущих ученых рассказали публике о последних достижениях в науке и технологиях.

 

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил в Фундаментальной библиотеке МГУ с публичной лекцией "От атомного проекта к природоподобным технологиям", которая собрала полный зал молодежи. По словам ученого, атомный и космический проекты создали новый облик цивилизации, их реализация привела к множеству научных и технологических прорывов. И сегодня, спустя десятилетия, мир во многом пользуется "плодами" атомного проекта.

 

Атомный проект повлек за собой расцвет целого ряда областей науки, технологий, промышленности страны. Но сегодня человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. Речь идет о создании принципиально новой техносферы, новых природоподобных технологий. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий.

 

В Курчатовском комплексе НБИКС-технологий сегодня работают ученые разных специальностей. "Мы создали не имеющий аналогов междисциплинарный центр на базе мегаустановок: единственного в постсоветском пространстве источника синхротронного излучения (КИСИ-Курчатов) и нейтронного исследовательского комплекса на базе реактора ИР-8. Есть только 5-6 научных центров в мире, где такие уникальные мегаустановки работают взаимодополняющим образом. К этой уникальной композиции был добавлен мощный суперкомпьютерный центр, нейрокогнитивный, метрологический, кристаллографический и медико-биологический комплекс. У нас работают 9 крупных ресурсных комплексов, которые оснащены самым современным оборудованием", – сказал М.В. Ковальчук.

Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что сегодня Курчатовский институт является научным руководителем атомных станций, курирует развитие термоядерного синтеза, атомного ледокольного флота. "Наш институт – это первая национальная лаборатория страны, где работает около 15 тысяч человек. Мы сейчас продвигаем создание прироподобных технологий, переход к новому укладу, к слиянию разных научных дисциплин. Для подготовки специалистов такого уровня мы создали новую систему подготовки кадров базе МГУ, МФТИ и СпбГУ", – добавил М.В. Ковальчук.

 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Видеосюжет студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

СМИ о мероприятии:

 

Физик рассказал в МГУ, как Россия может избежать технологического рабства МИА "Россия сегодня"

 

Курчатовский институт готовит форум по природоподобным технологиям на площадке ООН. Телеканал "РЕН-ТВ"

 

Курчатовский институт готовит форум по природоподобным технологиям на базе ООН ИАР ТАСС

 

 

 

 

Все новости