на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

III Международная школа для молодых учёных, посвященная исследованиям материалов с высоким временным разрешением (RACIRI-2015)

Школа организована в рамках деятельности совместного российско-немецкого института Иоффе-Рентгена (Ioffe-Rontgen-Institute, IRI) и Объединения Рентген-Ангстрема (Rontgen-Angstrom-Cluster, RAC), под эгидой Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (Россия), Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY (Германия) и Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet). Три страны стремятся занять лидирующие позиции в использовании передовых рентгеновских и нейтронных источников в области материаловедения. С предстоящим введением в строй европейских установок XFEL в Гамбурге (Германия), ESS и Max-IV в Лунде (Швеция), а также модернизированного нейтронного реактора ПИК в НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине (Россия) будут значительно улучшены аналитические возможности стран в следующем десятилетии.


 

 

 

 

 

Ключевой задачей для платформ является подготовка исследователей для обеспечения эксплуатации и использования всего потенциала уникальной исследовательской инфраструктуры.

 

Основная аудитория Школы – студенты старших курсов и аспиранты из трех стран-партнеров. Ежегодно определяется новая актуальная тема Школы, зависящая от передовых задач в области наук о материалах и наук о жизни и связанная с использованием передового аналитического потенциала существующих и создающихся установок (источники синхротронного излучения, рентгеновские лазеры, источники нейтронов). Главные цели – укрепление базы знаний молодых исследователей для разработки передовых материалов и внесение вклада в междисциплинарную подготовку молодых исследователей в соответствующих научных областях. Структура программы, лекции и темы летней Школы RACIRI направлены на улучшение фундаментального понимания явлений, а не только на освоение экспериментальных методов и приемов. Это позволит молодым исследователям работать над решением проблем сегодняшнего и завтрашнего дня на более высоком научном уровне.

 

Общая рамочная научная программа Школы состоит из базовых лекций по фундаментальным и теоретическим основам явлений и специализированных лекций по использованию нейтронных и рентгеновских методов (в качестве лекторов и преподавателей приглашаются всемирно известные ученые и ведущие мировые эксперты в соответствующих областях науки), встреч с выдающимися учеными в выбранной области, а также стендовых секций, студенческих лекции по новейшим актуальным научным публикациям и других студенческих конкурсов. Тематика лекций будет меняться ежегодно, от школы к школе, в соответствии с выбранной актуальной темой Школы.

 

Программа летней Школы включает, помимо собственно учебной составляющей, достаточное время для социальной жизни и культурного досуга участников.

 

Первая Школа RACIRI-2013 прошла в Петергофе (Россия), вторая Школа RACIRI-2014 – в Стокгольме (Швеция).

 

Подробная информация размещена на веб-сайте Школы RACIRI: http://www.raciri.org.

 

Третья Международная Школа RACIRI-2015, посвященная исследованиям материалов с высоким временным разрешением, прошла с 22 по 29 августа  в городе Зеллин на острове Рюген (Германия).

 

Программа мероприятий Школы RACIRI-2015

 

Участие и процедура направления заявок

 

К участию в летней Школе RACIRI-2015 приглашаются слушатели из стран-партнёров: России, Германии и Швеции. Критерием отбора является уровень подготовки и уровень научных работ заявителя. Каждая страна-партнёр организует сбор заявок и процедуру отбора самостоятельно и может вводить дополнительные критерии отбора, исходя из целей национальных исследовательских организаций и обществ, на основании опыта и существующих механизмов привлечения и отбора молодых участников.

 

Для участия в работе летней Школы RACIRI будут отобраны 20 студентов и молодых учёных из российских научных институтов и университетов, являющиеся резидентами Российской Федерации, которым за счет НИЦ "Курчатовский институт" будет оплачен авиабилет до Германии и локальным организационным комитетом покрыты расходы, связанные с проживанием и питанием в дни работы летней Школы RACIRI-2015.

 

К отбору допускаются студенты старших курсов, продемонстрировавшие высокую успеваемость, а так же аспиранты и молодые учёные, имеющие высокую квалификацию и опыт работы в тех научных областях, которым посвящена летняя Школа RACIRI. Заявители, желающие принять участие в работе летней Школы RACIRI, должны подать заявку в локальный организационный комитет. К отбору не допускаются участники предыдущих летних Школ RACIRI.

 

Отбор будет организован НИЦ "Курчатовский институт". В случае поддержки заявки заявителю будет направлено приглашение принять участие в летней Школе RACIRI в 2015 году.

 

Для участия в отборе заинтересованные участники, удовлетворяющие критериям, описанным выше, должны по электронной почте направить CV, сопроводительное письмо, а также рекомендательное письмо от профессора или ведущего учёного и направление от организации, где заявитель работает или учится. CV, в обязательном порядке, должно включать:

 

- фамилию, имя и отчество,

- гражданство,

- место работы/учёбы,

- должность,

- дату рождения,

- адрес электронной почты и

- контактный телефон,

- перечень наиболее значимых публикаций заявителя.

 

В сопроводительном письме заявитель должен указать причины, побуждающие его/её принять участие в работе летней Школы RACIRI, а также указать, как участие в работе летней Школы RACIRI отразится на проводимых им исследованиях. Кроме того, если место проживания и учебы не совпадает, в сопроводительном письме необходимо указать город, из которого заявитель планирует отправиться для участия в работе летней Школы RACIRI (эта информация необходима для приобретения авиабилета участнику). Объём сопроводительного письма не должен превышать 1 страницы.

 

Все документы должны быть подготовлены на английском языке (рекомендательное письмо и направление могут быть на русском языке) и направлены в виде отсканированных документов по адресу: raciri@nrcki.ru до 15 мая 2015 года.