на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Виталий Григорьевич БРУДЗЬ

(1909 –1976)

 

 

Виталий Григорьевич родился 13 апреля 1909 г. в Киеве. По окончании химического факультета Харьковского физико-математического института в 1932 году В.Г. Брудзь был направлен на работу в Украинский научно-исследовательский химический институт. Молодой исследователь быстро завоевал авторитет и вскоре был назначен начальником цеха, а затем главным инженером Харьковского экспериментального завода химических реактивов, созданного на базе опытного производства Украинского научно-исследовательского химического института, где успешно трудился до 1941 года.

 

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Виталий Григорьевич работал директором Свердловского завода химических реактивов. В 1949 г. назначен главным инженером, а затем начальником управления по производству химических реактивов Министерства химических промышленности СССР. В марте 1954 г. назначен заместителем начальника III Главного Управления по химическим реактивам.

 

С июля 1955 г. по 1970 г. В.Г. Брудзь проработал директором ИРЕА.

 

В.Г. Брудзь принимал непосредственное участие в организации Харьковского и Донецкого филиалов ИРЕА, в строительстве, организации и становлении научно-исследовательских институтов отрасли химических реактивов: ВНИИ Монокристаллов, ВНИИ Электрон, ВНИИ Люминофор.

 

В 1963 г. по совокупности работ В.Г. Брудзю присвоено звание кандидата технических наук, в 1965 г. звание старшего научного сотрудника.

 

По итогам работы в области люмогенов и люмопигментов В.Г. Брудзь в 1968 г. удостоен золотой медали ВДНХ СССР. При его активном участии впервые в мире разработан и внедрен рациональный ассортимент органических реактивов на неорганические ионы, сыгравший существенную роль в использовании химических реактивов и типизации методов химико-аналитического определения катионов в неорганическом анализе. В рациональный ассортимент было включено 185 химических реактивов, применение которых обеспечивало возможность определения 75 элементов с точностью, необходимой для выполнения аналитических работ при обычных нормах инструментальной техники.

 

По результатам проведенных совместно с сотрудниками ИРЕА работ опубликовано около 70 статей В.Г. Брудзя в научных журналах, получено 46 авторских свидетельств на изобретения, причем 35 работ по получению химических реактивов и особо чистых веществ нашли практическое использование в промышленности.

 

Государственные награды:

 

Правительство СССР высоко оценило работу В.Г. Брудзя в химической промышленности. За трудовые успехи Виталий Григорьевич награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ИРЕА"