на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Евгений Александрович РЯБЕНКО

(род. 1937 г.)

 

 

Евгений Александрович родился 7 августа 1937 года в г. Горловка, Донецкой области. В 1960 году окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева факультет технологии неорганических веществ, в 1968 году – аспирантуру при ГНИИХТЭОС. С 1960 по 1971 год работал в ГНИИХТЭОС с должности младшего, а затем старшего научного сотрудника.

 

С 1971 года работал в ФГУП "ИРЕА" в должности заведующего лабораторией, Главного химика по проблеме особо чистых веществ, заместителя директора по научной работе.

 

В 1981 г. Е.А. Рябенко становится доктором технических наук. В 1983 г. ему присвоено ученое звание профессора.

 

С 1975 г. по апрель 2003 г. занимал должность директора ФГУП "ИРЕА"; с апреля 2003 г. – советник директора ФГУП "ИРЕА".

 

Доктор технических наук профессор Е.А. Рябенко является одним из ведущих российских ученых в области химии и технологии неорганических веществ. Его работы широко известны как в стране, так и за рубежом.

 

Им предложен и осуществлен принципиально новый комплексный подход при разработке безотходной технологии высокочистых продуктов, обеспечивающих прогресс в электронной, электротехнической, волоконно-оптической и других важнейших отраслях промышленности.

 

Опубликовано 380 научных трудов Е.А. Рябенко. У него имеется 128 авторских свидетельств и патентов, большая часть которых внедрена в промышленность.

 

Под руководством Е.А. Рябенко защищено 16 кандидатских диссертаций и подготовлено 15 докторов наук.

 

Евгений Александрович ведет большую научно-организационную работу, являясь членом Научного Совета Российской ГНТП "Экологически безопасные процессы химии", председателем Научного Совета по направлению "Малотоннажные химические продукты", членом Научного совета РАН на направлению "Химия высокочистых веществ", членом экспертного Совета ВАК РФ, членом Специализированного и Ученого Советов ИРЕА, членом Комиссии по науке и  развитию Российского Союза производителей химической продукции.

 

Е.А. Рябенко является руководителем филиала кафедры по специальности "Машины и аппараты особо чистых веществ и химических реактивов" Московского Государственного университета инженерной экологии.

 

Государственные награды:

 

Награжден Орденом Почета, двумя Орденами Красного Знамени, пятью медалями и имеет звания "Почетный химик СССР" и "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

 

 

Биографии выдающихся ученых "ИРЕА"