на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Лев Андреевич АРЦИМОВИЧ

(1909 – 1973)

 

Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премий СССР. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями.

 

АРЦИМОВИЧ Лев Андреевич Лев Андреевич Арцимович родился 25 февраля 1909 года в Москве. В 1928 году окончил физико-математическое отделение Белорусского государственного университета.

 

Научная деятельность Л.А. Арцимовича началась в 1930 году в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) АН СССР, руководимым А.Ф. Иоффе.

 

В 1935 году совместно с И.В. Курчатовым впервые строго доказал путем эксперимента, что поглощение медленных нейтронов в водородсодержащих веществах обусловлено реакцией захвата нейтрона протоном. В 1935 году совместно с А.И. Алихановым и А.И. Алиханьяном экспериментально доказал справедливость законов сохранения энергии и импульса при аннигиляции позитронов. Центральной темой его исследований в ЛФТИ стало изучение процессов взаимодействия быстрых электронов с веществом.

 

В годы Великой Отечественной войны Л.А. Арцимович занимался исследованиями в области электронной оптики, связанными с созданием электронно-оптических систем.

 

В 1944 году И.В. Курчатов привлек Л.А. Арцимовича к работам по атомной проблеме. С июля 1944 года Л.А. Арцимович – научный консультант, руководитель сектора, с 1947 года – заместитель директора Лаборатории № 2 АН СССР и начальник отдела "А", который занимался проблемой электромагнитного разделения изотопов урана. За достигнутые успехи в 1953 году Л.А. Арцимович был удостоен Сталинской премии.

 

В 1946 году Л.А. Арцимович был избран членом-корреспондентом, а в 1953 году – действительным членом АН СССР. С 1951 года Л.А. Арцимович – руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в СССР. В 1952 году он с сотрудниками добился первых успехов: в газовом разряде были получены нейтроны, и было установлено их нетермоядерное происхождение.

 

В отделе плазменных исследований Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, руководимом Л.А. Арцимовичем, выполнены основополагающие работы по проблеме управляемого термоядерного синтеза. К ним относятся: открытие и исследование плазменного фокуса (Н.В. Филиппов с сотрудниками), экспериментальное доказательство существования желобковой неустойчивости плазмы и стабилизирующего действия "магнитной ямы" (М.С. Иоффе с сотрудниками), получение макроскопически устойчивого высокотемпературного плазменного шнура в замкнутых тороидальных системах "токамак" и осуществление в этих системах физической термоядерной реакции. В последние работы Л.А. Арцимович внес большой личный вклад как непосредственный их исполнитель. Л.А. Арцимовичу принадлежат основные идеи о дальнейшем усовершенствовании системы "токамак" – новые методы нагрева и изменение формы магнитной конфигурации.

 

Л.А. Арцимович был одним из основателей Пагуошского движения ученых. С 1992 г. Президиум Российской академии наук ежегодно присуждает премию им. Л.А. Арцимовича за лучшие работы по экспериментальной физике.

 

С.Е. Воинова,

директор музея

Курчатовского института

 

 

Биографии выдающихся ученых Курчатовского института