на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Михаил Александрович ЛЕОНТОВИЧ

(1903 – 1981)

 

Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии.

Награжден тремя орденами Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени. Награжден Золотой медалью им. А.С. Попова АН СССР.

 

ЛЕОНТОВИЧ Михаил Александрович Михаил Александрович Леонтович  родился 7 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. В 1923 году окончил физико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ).

 

До 1951 года М.А. Леонтович работал в НИИ физики МГУ и в Физическом институте АН СССР. Работы этого периода посвящены теории колебаний, оптике, общей теории относительности, квантовой механике. Вместе с Л.И. Мандельштамом выполнил пионерскую работу по теории туннельного эффекта (1928), участвовал в создании классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах.

 

Сформулировал приближенные граничные условия ("граничные условия Леонтовича") для электромагнитного поля на поверхности хорошо проводящих тел, позволивших решить большой класс радиофизических задач. В 1944 г. М.А. Леонтович опубликовал фундаментальную работу по распространению радиоволн вдоль поверхности Земли, заложил основы теории тонких проволочных антенн.

 

В 1939 году М.А. Леонтович был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году – действительным членом АН СССР.

 

С 1951 года работал в Институте атомной энергии.

 

В 1951 года возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Ему принадлежит ряд фундаментальных физических идей, в частности по основам теории перспективного термоядерного реактора – токамака.

 

Под руководством М.А. Леонтовича создана теория равновесия плазмы, теория магнитогидродинамических и многочисленных кинетических неустойчивостей плазмы, теория классических и аномальных турбулентных процессов в плазме, теория атомных процессов и излучения в высокотемпературной плазме – все то, что составляет основу современной физики плазмы.

 

Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем легли в основу системы токамак.

 

В 1958 году за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы М.А. Леонтович был удостоен Ленинской премии. Для всего коллектива физиков, собранного для решения задачи создания термоядерной плазмы, М.А. Леонтович был высшим авторитетом в вопросах не только научных, но и общечеловеческих.

 

На протяжении многих лет М.А. Леонтович преподавал в МГУ и МИФИ. Михаил Александрович – создатель научных школ по радиофизике и физике плазмы.

 

С.Е. Воинова,

директор музея

Курчатовского института

 

 

Биографии выдающихся ученых Курчатовского института