на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Абрам Исаакович АЛИХАНОВ

(1904-1970)

 

Академик АН СССР, академик АН Армянской ССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат трех Сталинских премий СССР.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

 

Алиханов Абрам Исаакович

А.И. Алиханов родился 4 марта 1904 г. в городе Елизаветполе (в наст. время г. Гянджа, Азербайджан). Брат Артема Исааковича Алиханьяна – также крупного физика-экспериментатора.

 

В 1929 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского политехнического института. В 1927 г., еще будучи студентом, Абрам Исаакович был принят на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ). Свои научные исследования он начал с изучения рассеяния рентгеновых лучей кристаллами в связи с проблемой старения металлов. Он впервые показал, что процессы отражения и преломления рентгеновских лучей полностью подчиняются законам, выведенным из электромагнитной теории света Д.К. Максвелла.

 

В 1932 г. директор и основатель ЛФТИ академик А.Ф. Иоффе создал в ЛФТИ отдел ядерной физики, который вскоре возглавил И.В. Курчатов, лабораторией позитронов стал руководить А.И. Алиханов.

 

В 1934 г. совместно с А.И. Алиханьяном и М.С. Козодаевым открыл эффект образования электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра.

 

В 1936 г. вместе с А.И. Алиханьяном и Л.А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

 

В 1939 г. он был избран в члены-корреспонденты Академии наук СССР, в 1943 г. стал академиком. В 1941 г. за научные исследования по радиоактивности А.И. Алиханову совместно с А.И. Алиханьяном присуждена Сталинская премия СССР.

 

В 1943-1945 гг. – сотрудник Лаборатории № 2 АН СССР, в 1944-1945 гг. – начальник сектора № 1. В 1945-1968 гг. – начальник Лаборатории № 3 АН СССР (директор Института теоретической и экспериментальной физики).

 

В 1948 г. за работы по исследованию космических лучей и природы элементарных частиц А.И. Алиханову совместно с А.И. Алиханьяном присуждена Сталинская премия СССР.

 

В 1949 г. под руководством А.И. Алиханова был сооружен первый в СССР ядерный реактор с замедлителем на тяжелой воде.

 

Под руководством А.И. Алиханова и В.В. Владимирского были разработаны и сооружены промышленные тяжеловодные реакторы для производства плутония, трития, опытные тяжеловодные реакторы в Югославии и Китае, тяжеловодный реактор с газовым охлаждением КС-150 для атомной электростанции А-1. Начиная с 1952 г. А.И. Алиханов вместе с В.В. Владимирским разрабатывали ускорители высоких энергий, работающие на принципе жесткой фокусировки.

 

В 1961 г. под руководством А.И. Алиханова создан и пущен ускоритель протонов на 7 ГэВ в ИТЭФ, в 1968 г. разработан ускоритель протонов на 70 ГэВ в Протвино, в то время – самый большой в мире.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ИТЭФ"