на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Илья Михайлович КАПЧИНСКИЙ

(1919 – 1993)

 

Лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный доктор Франкфуртского университета, лауреат Почетной премии Американского физического общества, профессор, доктор технических наук.

 

Капчинский Илья Михайлович

Родился 5 июля 1919 года в Одессе. В 1942 году окончил МГУ.

 

В 1943–1958 гг. работал в НИИ по радиолокации, с 1958 – в Институте теоретической и экспериментальной физики, сначала руководил лабораторией, а затем отделом линейных ускорителей. Под руководством И.М. Капчинского были созданы физические проекты протонных линейных ускорителей с жесткой фокусировкой на энергию 25 МэВ (для ИТЭФ) и 100 МэВ (для ИФВЭ). Он руководил работой научных коллективов по проектированию, наладке и пуску этих ускорителей.

 

На линейном ускорителе И-2 в ИТЭФ вскоре после пуска была достигнута самая высокая в мире (230 мА) импульсная интенсивность протонного пучка, а ускоритель И-100 в ИФВЭ в 1967-1970 гг. являлся самым крупным протонным линейным ускорителем в мире.

 

В теории сильноточных пучков И.М. Капчинский совместно с В.В. Владимирским предложил использовать микроканоническое фазовое распределение, ставшее известным как распределение Капчинского-Владимирского, в английской терминологии KV-distribution.

 

В соавторстве с В.В. Владимирским и В.А. Тепляковым И.М. Капчинский открыл эффект пространственно-однородной квадрупольной фокусировки (ПОКФ), на базе которой развит новый метод ускорения ионных пучков при низких скоростях частиц. Этот метод позволил существенно снизить энергию инжекции и повысить предельное значение тока пучка, что открыло перспективы создания ионных ЛУ с большим средним током. Ускорители с ПОКФ получили всеобщее признание и используются во всех научных центрах мира, где занимаются ускорением ионов.

 

Его работы, связанные с созданием сильноточных ионных ускорителей, широко известны в России и за рубежом. Циклы лекций по теории линейных ускорителей он читал в ИТЭФ, ИФВЭ, МРТИ, Институте INFN (Италия) и Мэрилендском университете (США).

 

За время с 1958 г. И.М. Капчинский опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе одно открытие, 10 изобретений и 3 монографии по физике ускорения заряженных частиц, две из которых были изданы в США.

 

Общим признанием научных заслуг было присуждение ему Почетной премии Американского физического общества и звания Почетного доктора Франкфуртского университета им. Гёте.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ИТЭФ"