на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Борис Павлович КОНСТАНТИНОВ

(1910 – 1969)

 

Академик АН СССР, вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

 

КОНСТАНТИНОВ Борис Павлович

Б.П. Константинов родился 06 июля 1910 г. в Санкт-Петербурге.

 

В 1926 зачислен вольнослушателем на первый курс физико-механического факультета ЛПИ, который не окончил, уйдя с четвертого курса. С 1927 по 1932 работал препаратором, лаборантом и старшим лаборантом в Государственном физико-техническом институте.

 

В 1941-1943 – старший научный сотрудник Ленинградского физико-технического института (ФТИ). В 1941 эвакуирован с ФТИ в г. Казань. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1943 – докторскую по теме "О гидродинамическом звукообразовании и распространении звука в ограниченной среде".

 

В 1943-1969 гг. работал в ФТИ: заведующий лабораторией (1943-1957), директор (1957-1967), заведующий астрофизическим отделением (1963-1969). Его наиболее ярким вкладом в создание оружия стала разработка производства лития-6 для термоядерных зарядов, начиная от идеи процесса обогащения лития до создания промышленного производства. Именно создание производства лития и позволило обогнать американцев в гонке по созданию термоядерного оружия в 1950-х годах. В силу срочности проблемы от лабораторных испытаний сразу перешли к созданию производства на Кирово-Чепецком химическом заводе.

 

В 1945-1947 – профессор, заведующий кафедрой физики в Ленинградском станкоинструментальном институте. В 1947-1965 работал в ЛПИ им. М.И. Калинина. В 1947-1951 гг. организовал и затем заведовал кафедрой экспериментальной ядерной физики. Б.П. Константинов заботился не только о создании промышленного производства изотопов, но и о будущих кадрах для новой тогда отрасли – физики и техники разделения и применения изотопов. С этой целью организовал кафедру физики изотопов в ЛПИ им. М.И. Калинина. Создал оригинальный курс физики изотопов, который им с блеском и увлечением читался. В 1951-1964 – зав. кафедрой физики изотопов ЛПИ.

 

В 1950-1952 – научный руководитель проблемы создания промышленного производства в СССР "нового продукта".

 

В 1957 Б.П. Константинова назначают директором физико-технического института АН СССР (ЛФТИ). В Гатчине создается филиал ЛФТИ, который в 1971 году преобразуется в самостоятельный институт. В 1992 году он получает название Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН.

 

С 1959 года – главный редактор “Журнала технической физики”.

 

С 1965 Б.П. Константинов – декан физико-механического факультета ЛПИ им. М.И.Калинина.

 

Работы последних лет касались вопросов физики высокотемпературной плазмы и управляемого термоядерного синтеза, астрофизики, голографии. Осуществил физические и диагностические исследования на термоядерной установке "Альфа", выдвинул идею корпускулярной диагностики плазмы, развил методы оптической и микроволновой диагностики плазмы. В области астрофизики высказал ряд идей, связанных с проблемой зарядовой симметрии Вселенной. Провел ряд исследований гамма-лучей с помощью спутников и баллонов, лабораторное моделирование кометных явлений, наблюдения соударений микрометеоров со спутниками, в результате чего было опровергнуто утверждение о существовании вокруг Земли пылевого пояса. Под руководством Константинова исследовались свойства и определялись параметры фотографических, телевизионных и фототелевизионных голографических систем.

 

Имя Б.П. Константинова присвоено Петербургскому институту ядерной физики РАН и Кирово-Чепецкому химическому комбинату.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ПИЯФ"