на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Лев Ильич РУСИНОВ

(1907 – 1960)

 

Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина.

 

РУСИНОВ Лев Ильич

Родился в г. Минске 21 апреля 1907 года.

 

Окончил Симферопольский общеобразовательный техникум в 1924 году, в 1930 г. – Ленинградский политехнический институт, затем аспирантуру Ленинградского физико-технического института в лаборатории И.В.Курчатова. В 1924 по направлению райкома комсомола работал в Опытно-показательной школе Крымсоцвоса.

 

Его участие в атомном проекте СССР официально началось в ФТИ АН СССР вместе с началом масштабных исследований, проводимых первым главным управлением ПГУ при Совете министров СССР. Был назначен заведующим лаборатории № 10, которая занималась двумя темами: "Определение изотопического состава А-9" и "Исследование (б, n)-реакции в различных элементах". Под шифром А-9 был обозначен уран. Одновременно работал на комбинате № 817, где создавались заряды для атомной бомбы. Участвовал в освоении технологии и приготовлении плутониевого заряда для первой ядерной бомбы. Участник разработок и внедрения в промышленность первых отечественных карборундовых разрядников для защиты линий высоковольтных передач. С 1934 года приступил к опытам по взаимодействию нейтронов с атомными ядрами.

 

В 1940 совместно с Г.Н. Флеровым установил, что при делении ядра урана испускается более двух нейтронов.

 

Накопленные к 1941 году экспериментальные и теоретические данные по ядерной изомерии были проанализированы им в первой обзорной работе "Изомерия атомных ядер". Одновременно в этот период проводил широкие работы по изучению взаимодействия нейтронов и г-лучей с ядрами.

 

В период Великой Отечественной войны выполнял работы по оборонной тематике. В послевоенные годы продолжал также исследования по изомерии атомных ядер. В 1947-1949 совместно с А.С. Карамяном выполнил ряд исследований по разработке и выяснению механизма новых методов разделения ядерных изомеров. Работал над обобщением экспериментального и теоретического материала по ядерной изомерии и спектроскопии.

 

Л.И. Русинов уделял внимание расширению экспериментальной базы для физических исследований в Ленинграде. Был инициатором сооружения в Физико-техническом институте исследовательского реактора водо-водяного типа – в 1954 году было принято решение о строительстве в ФТИ исследовательского реактора мощностью 2 МВт - Установки "Р". По инициативе Русинова была проведена модернизация проекта серийного реактора и создан проект современного реактора с высокими нейтронными параметрами. Реактор стал базовым инструментом созданного на основе филиала ФТИ нового института Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ПИЯФ"