на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

Владимир Андреевич НАЗАРЕНКО

(1934 – 2006)

 

Академик РАН. Лауреат Ленинской премии (1974). Награжден орденом “Знак Почета”, орденом “Дружба народов”.  Удостоен звания “Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации”.

 

НАЗАРЕНКО Владимир Андреевич

В. А. Назаренко родился 7 июля 1934 года в селе Мухтуя Ленского района (Якутия).

 

В 1958 г. с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина по специальности "технология разделения и применения изотопов".

 

В 1958 году Владимир Андреевич Назаренко зачислен на должность старшего лаборанта в филиал Физико-технического института им А.Ф. Иоффе с прикомандированием к лаборатории Л.И. Русинова. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и стал Ученым секретарем филиала ФТИ им А.Ф. Иоффе, а с 1971 года - Ученым секретарем Ленинградского института ядерной физики АН СССР.

 

С 1976 г. В.А. Назаренко – заместитель директора института по науке, в 1992 году вступает в должность директора Отделения нейтронных исследований и назначается руководителем работ по созданию высокопоточного исследовательского реактора ПИК и разработке программы исследований на нем.

 

В 1994 году коллектив научных сотрудников Петербургского института ядерной физики избрал Владимира Андреевича директором института.

 

Область научных интересов В.А. Назаренко – поиск новых эффектов в физике атомного ядра и элементарных частиц. В.А. Назаренко – талантливый физик-экспериментатор, основные работы которого связаны с физикой слабых взаимодействий элементарных частиц, нейтронной физикой. Цикл работ группы В.М. Лобашева – В.А. Назаренко по обнаружению и исследованию не сохраняющей пространственную четность циркулярной поляризации гамма-квантов от неполяризованных ядер, выполненный в 60-х – 70-х годах, совместно с экспериментами Ю.Г. Абова - П.А. Крупчицкого в ИТЭФ, изучавших другой Р-нечетный эффект, был удостоен Ленинской премии 1974 года.

 

Обнаружил совместно с В.М. Лобашёвым нарушение пространственной чётности в ядерных переходах и во взаимодействии нейтрона с ядром. В 1984 году защитил докторскую диссертацию по данной теме.

 

В мае 1997г. он был избран членом-корреспондентом РАН по специальности ядерная физика, в 2006 году стал академиком РАН.

 

В.А. Назаренко вёл большую научно-организационную работу. С 1994 года он возглавлял один из крупнейших академических институтов, являлся членом Бюро ОФН, Президиума СПбНЦ, членом Научных Советов Минатома и Минпромнауки РФ, членом Ученого совета Международного института Лауэ-Ланжевена, членом редколегии "Журнала технической физики" и "Писем ЖТФ", входил в состав ряда других Советов.

 

19 сентября 2002 г. ему  присвоено звание “Почетный гражданин города Гатчины”.

 

 

Биографии выдающихся ученых "ПИЯФ"