на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
      
 

НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ

(Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт", Гатчина)

 

Многопрофильный научный центр, на базе которого проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики кон- денсированных сред, моле- кулярной и радиационной биофизики.

 

Институт был основан в 1956 году, когда в одном из пригородов Ленинграда – Гатчине – началось стро- ительство филиала Ленин- градского физико-технического института АН СССР. В конце 1959 года был пущен исследовательский реактор ВВР-М, а в 1970 году – протонный синхроциклотрон на энергию 1 ГэВ. В 1971 году филиал ЛФТИ был преобразован в самостоятельный институт. В 1992 году он получил название Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН.

 

Главная установка ПИЯФ – высокопоточный исследовательский реактор ПИК, один из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов и крупнейший источник нейтронов. Это единственный на территории России мегапроект, включённый Правительством РФ в программу создания отечественных мегаустановок мирового класса. В настоящее время выполнена программа физического пуска реактора, ведутся испытания и наладка оборудования для поэтапного освоения его мощности, завершается создание научной программы исследований на реакторе ПИК.

 

В 2009 году ПИЯФ присоединился к проекту по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

 

В рамках Программы совместной деятельности, НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием нейтронов.

 

В 2012 году в СПбГУ была создана кафедра нейтронной и синхротронной физики (заведующий кафедрой М.В. Ковальчук), как базовая кафедра ПИЯФ. Здесь ведется подготовка магистров по направлению "Физика" со специализацией по программе "Нейтронная и синхротронная физика".

 

В настоящее время на базе реактора ПИК создается Международный центр нейтронных исследований.  

 

 

 

Адрес института: 188300, Россия, Ленинградская область, г. Гатчина, Орлова роща, НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ.

 

Сайт института: www.pnpi.spb.ru

 

 

Статьи и телепередачи по теме

 

Гатчина как крупнейший российский центр ядерной медицины. "Первый канал". Новости

 

В.Л. Аксенов. Нейтроны и мегапроект ПИК . Журнал "В мире науки", 2013, № 9

 

М.В. Ковальчук, В.Л. Аксенов, К.А. Коноплев, А.С. Захаров, В.М. Самсонов, С.Л. Смольский, Ю.Г. Драгунов, А.В. Лопаткин, И.Т. Третьяков, Р.П. Куатбеков. Физический пуск реактора ПИК. Планы по подготовке физического пуска . Вопросы атомной науки и техники, серия "Обеспечение безопасности АЭС", 2013, выпуск 33.

 

"Вписать в ландшафт. ПИК будет виден отовсюду". Газета "Поиск"

 

 

Видеоматериалы студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

Высокопоточный исследовательский реактор ПИК

 

Научно-исследовательский реакторный комплекс ВВР-М

 

Протонный синхроциклотрон СЦ-1000

 

Изохронный циклотрон Ц-80

 

Центр протонной терапии и ядерной медицины

 

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт"