на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Памятные даты 2014 года

2014 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом кристаллографии.

 

Кристаллография является самым действенным инструментом определения структуры вещества. Изучение и прикладное использование кристаллографии играют исключительно важную роль в борьбе с такими вызовами, как болезни и экологические проблемы, позволяя получить данные о структуре белков и низкомолекулярных соединений, подходящих для разработки лекарственных препаратов, крайне важных для медицины и общественного здравоохранения, а также для решения проблем загрязнения растений, почвы, окружающей среды. В 2014 году отмечалось 100-летие зарождения современной кристаллографии. В НИЦ "Курчатовский институт" прошли семинары, приуроченные к Международному году кристаллографии.  

 

 

2014 год ознаменован несколькими важными для российской науки датами:

 

70 лет назад, 25 сентября 1944 г., в Лаборатории №2 (сейчас НИЦ "Курчатовский институт") осуществлен пуск циклотрона М-1, на котором впервые в СССР были получены индикаторные количества плутония и начаты исследования его свойств.

 

60 лет назад, 26 июня 1954 г., под научным руководством И.В. Курчатова произведен пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с уран-графитовым реактором с водяным охлаждением (реактор АМ). В Музее Курчатовского института открылась экспозиция, посвященная 60-летию Обнинской АЭС.

 

50 лет назад, 30 сентября 1964 г., под научным руководством Курчатовского института произведен пуск первого блока Нововоронежской АЭС с водо-водяным реактором ВВЭР-210. Реактор ВВЭР-210 был первым в СССР энергетическим водо-водяным реактором корпусного типа и на тот момент являлся самым мощным энергетическим реактором в мире. На водо-водяных реакторах корпусного типа базируется современная атомная энергетика России.

 

50 лет назад, 14 августа 1964 г., в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова состоялся пуск первой в мире экспериментальной энергетической установки "Ромашка" с термоэлектрическим преобразователем энергии.  Впервые электроэнергия была получена прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую  без теплоносителей и движущихся частей.

 

В 2014 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающихся ученых, работавших в Курчатовском институте:

 

8 марта - Зельдович Яков Борисович

24 апреля - Меркин Владимир Иосифович

 

и 110 лет со дня рождения:

 

27 февраля - Харитон Юлий Борисович

4 марта - Алиханов Абрам Исаакович

 

 

Профессиональные праздники Российской Федерации

 

8 февраля

День российской науки

17 июня

День медицинского работника РФ

1 сентября

День знаний

28 сентября

День работника атомной промышленности РФ

22 декабря

День работника энергетической отрасли РФ

 

 

 

Архив 2017, 2016, 2015, 2013 г.