на главную Написать письмо карта сайта

 

Рус / Eng

 
 

Новости

Семинары и конференции

Защиты диссертаций

 
 
      

Иван Николаевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ

(1887-1946)

 

Иван Николаевич Вознесенский родился 17 января 1887 г. в Кронштадте.

 

Окончил Петербургский технологический институт.

 

В 1921-1946 гг. работал в Ленинградском политехническом институте, возглавлял кафедру гидромашин. Работы И.Н. Вознесенского сыграли большую роль в развитии советского гидромашиностроения и создании современных методов расчета гидромашин. Руководил проектированием и строительством мощных турбин для ряда гидростанций. В 1935 г. для канала им. Москвы И.Н. Вознесенский с группой сотрудников создал мощные и экономичные пропеллерные насосы (орден Ленина, 1937 г.).

 

В области автоматического регулирования машин И.Н. Вознесенским были разработаны практические способы расчета сложных систем регулирования с несколькими одновременно изменяемыми параметрами. Под его руководством отечественные заводы освоили производство регуляторов скорости гидравлических турбин. И.Н. Вознесенский являлся одним из организаторов Центрального  котлотурбинного института им. И.И. Ползунова, в котором с 1932 г. руководил работами по автоматическому регулированию паровых турбин и котлов (Сталинская премия, 1947).

 

В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.

 

В 1944 г. И.Н. Вознесенский выполнял обязанности заместителя начальника Ленинградского филиала Лаборатории № 2 АН СССР и начальника Опытного конструкторского бюро.

 

С 1945 г. И.Н. Вознесенский являлся заместителем начальника Лаборатории № 2 АН СССР по научно-техническим вопросам, одновременно с 1946 г. – начальником Ленинградского филиала Лаборатории № 2.

 

Иван Николаевич был первым разработчиком компрессорного агрегата газодиффузионной машины для получения высокообогащенного урана-235. Вместе с И.К. Кикоиным и С.Л. Соболевым обеспечивал научное руководство работами по созданию диффузионного метода разделения изотопов урана. Организатор двух специальных конструкторских организаций: ОКБ Кировского завода в Ленинграде и ОКБ завода № 92 в Горьком, которые под его руководством начинали разрабатывать первые конструкции диффузионных машин.

 

Решением правительства на И.Н. Вознесенского была возложена разработка инженерных решений по созданию всего комплекса оборудования для Комбината № 813.

 

Постановлением ГКО от 20 августа 1945 г. введён в состав Технического совета Спецкомитета при Госкомитете Обороны.