ЗАВОЙСКИЙ Евгений Константинович

(1907 – 1976)

Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями.

Евгений Константинович Завойский родился 28 сентября 1907 года в городе Могилеве-Подольском.

В 1930 году окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета и работал там с 1930 по 1947 г.

Имя Е.К. Завойского вошло в историю науки благодаря открытию им в 1944 году электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), ставшему одним из важнейших событий в физике ХХ столетия, и ряду блестящих работ по ядерной физике, управляемому термоядерному синтезу и физической электронике. В 1947 году независимо от Дж. Гриффитса он обнаружил явление ферромагнитного резонанса.

Е.К. Завойский был основателем казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии. С 1984 года Казанский физико-технический институт носит имя Е.К. Завойского.

В 1947 году Е.К. Завойский был переведен в КБ-11 (г. Саров), где участвовал в работах по созданию советской атомной бомбы. В 1951–1971 гг. работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ).

Центральное место в научной работе Е.К. Завойского в ИАЭ заняла проблема термоядерного синтеза и связанная с ней физика плазмы. Им была блестяще решена задача разработки метода регистрации чрезвычайно коротких и крайне слабых световых сигналов, создан каскадный электронно-оптический преобразователь, нашедший применение не только в исследованиях плазмы, но и в ядерной физике, лазерной технике, астрономии и биологии.

В начале 1960-х гг. для решения чрезвычайно важной задачи – создания новых эффективных методов нагрева плазмы – Е.К. Завойский с сотрудниками разработал оригинальный метод турбулентного нагрева плазмы, сыгравший исключительную роль в развитии теории и экспериментальных исследований в области физики плазмы.

В 1968 году Е.К. Завойский первым указал на возможность осуществления термоядерного синтеза при помощи пучка релятивистских электронов. Осуществление этой идеи стало одним из краеугольных камней термоядерной программы исследований в нашей стране и за рубежом.

В 1953 году был избран членом-корреспондентом, а в 1964 году – действительным членом АН СССР.

В 1977 году (посмертно) Е.К. Завойскому была присуждена премия Международного общества магнитного резонанса как признание открытия им явления ЭПР.

В 1991 году учреждена Международная премия имени Е.К. Завойского, которая ежегодно вручается в Казани за выдающиеся достижения в развитии магнитного резонанса.

Е.К. Завойский – единственный из сотрудников Института атомной энергии, выдвигавшийся И.В. Курчатовым на соискание Нобелевской премии.